В чем разница между коричневым и белым сахаром?

24-12-2021 08:00

Коричневый сахар выглядит более натурально, рекламируется как более полезный, и стоит дороже обычного белого сахара. Белый же сахар кажется искусственно отбеленным продуктом. Поэтому неудивительно, что многие думают, что коричневый сахар вкуснее и содержит больше ценных минералов. Но это ошибка. Между двумя видами сахара нет разницы: оба имеют одинаковую долю калорий, одинаковое количество углеводов.

Коричневый сахар – как его делают?

Считается, что коричневый сахар бывает только тростниковым. Это заблуждение. Коричневый сахар получают из сахарной свеклы и тропического тростника. Различие в цвете объясняется очисткой.

Растения измельчают, варят, а затем прессуют, чтобы получился густой сироп. Затем сахарный сироп сушат до образования кристаллов. Так производится коричневый сахар (сахар-сырец). По-другому, такой необработанный сахар называют цельным, нерафинированным, в зависимости от типа исходного сырья он бывает свекловичным или тростниковым.

Затем сахар очищается от остатков темного сахарного сиропа (патоки), образуется мелкий белый сахар (сахар-рафинад). А различие в цвете объясняется очисткой, потому что в коричневом не отфильтровывают всю патоку. Таким образом, коричневый сахар является промежуточным продуктом при производстве сахара.

Какой из них полезнее?

С молекулярной точки зрения между белым и коричневым сахаром нет большой разницы. Оба сахара содержат около 400 калорий на 100 граммов. Есть разница во вкусе: коричневый сахар немного напоминает карамель. Свекловичный и тростниковый нерафинированные сахара содержат немного больше минералов и витаминов, таких как магний, калий, витамины B1, B2 и ниацин. Поэтому считается, что коричневый сахар немного полезнее. Однако количество минералов и витаминов настолько незначительно (около одного процента), что это вряд ли имеет значение с точки зрения здоровья.

Говоря о сравнении, можно сделать вывод, что коричневый сахар не более полезен или вреден для здоровья, чем белый. Добавляете ли вы в кофе коричневый или белый сахар, зависит только от вашего личного вкуса.

Однако также бывает, что белый сахар снова окрашивается в коричневый цвет, чтобы тот выглядел «более здоровым». Потребителю сложно это увидеть. Стоимость нерафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает некоторых производителей к обману. Поэтому лучше убедиться в том, что сахар органический и нерафинированный. Налейте в прозрачный стакан воды и растворите в ней ложку коричневого сахара, если сахар моментально подкрасит воду, знайте, что это обыкновенный белый сахар, подкрашенный карамелью.

Сахар в конечном итоге остается сахаром, и его следует есть только в умеренных количествах.

Читайте также: «Как побороть зависимость от сахара».

 

Егор Самойлов

 27,396 total views,  14 views today

 27,397 total views,  15 views today

 27,399 total views,  17 views today