Магний – незаменимый микроэлемент для организма

16-05-2021 15:54

Магний называют «генеральным контролёром», необходимым для множества биохимических реакций в нашем теле. К примеру, магний отвечает за репликацию ДНК и РНК, участвует в обмене веществ, синтезе белковых молекул – главного материала для мышц и костей.

Этот химический элемент помогает управлять стрессом, способствует передаче нервных импульсов, регулирует сокращение мышц. Магний поддерживает функции памяти, речи, мышления, внимания.

Он незаменим для выведения токсинов и защиты клеток, поскольку без него не синтезируется глутатион – самый сильный из антиоксидантов. К тому же, магний помогает усвоению кальция и, таким образом, защищает нас от остеопороза и кариеса.

И наконец, энергия. Магний играет важную роль в образовании более 300 ферментов, участвующих в реакциях производства энергии в клетке.

Эти и множество других процессов в нашем теле обеспечиваются всего лишь 25-ю граммами магния, содержащимся в организме. Поэтому следует поддерживать ежедневное поступление магния для сохранения хрупкого баланса.

 

Недостаток магния

Дефицит магния – распространенная проблема во всем мире. Однако клинически очевидные симптомы дефицита проявляются довольно редко. К тому же, анализ крови часто неинформативен, поскольку 99% микроэлемента находится в костях, мышцах, мягких тканях.

Рекомендуемая суточная потребность магния у здорового человека составляет около 400-600 мг. При этом считается, что около 30% людей испытывают дефицит этого вещества, то есть, поступление его с едой недостаточно.

Определенные факторы могут повлиять на хроническую нехватку элемента в организме. Например, крайне важно принимать магний пациентам с сахарным диабетом, астмой, гипертонией, атеросклерозом, остеопорозом.

Повышенную потребность в магнии испытывают беременные и кормящие, подростки в период интенсивного роста и пожилые люди. Отметим, что с возрастом дефицит усугубляется, достигая максимума к 70 годам.

Наш организм особенно нуждается в магнии при тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Низкий уровень магния может быть признаком некоторых проблем с пищеварением, недоедания или алкоголизма. Его недостаток возникает при употреблении кофеина и мочегонных лекарств.

 

Магний против стресса

Магний тормозит процессы возбуждения – этим объясняется его естественное «антистрессовое» воздействие, однако баланс вещества весьма неустойчив.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния – при эмоциональной нагрузке организм изрядно расходует магний. Отсюда и происходит специфическое название дефицита магния – «болезнь успешных людей». 

Еще одна категория подверженных стрессу – это старшие школьники и студенты в период сдачи ЕГЭ или сессий. В это время резко возрастает тревожность, связанная со страхом, который провоцирует стресс.

Дополнительный прием препаратов магния (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на нервную систему при чрезмерном эмоциональном напряжении.

Некоторые признаки дефицита магния

Один из косвенных симптомов нехватки магния – судороги в икроножных мышцах. Вначале они возникают после ходьбы, бега или плавания, в более запущенных стадиях – и в состоянии покоя.

Иногда из-за дефицита магния появляется чувство онемения конечностей, «ползания мурашек».

Пониженное его содержание может вызвать «беспричинные» головные боли, бессонницу, снижение внимания и памяти. Одним из признаков нехватки магния являются мышечная слабость и повышенная утомляемость, не связанные с недосыпанием, стрессом или физической нагрузкой: «я просто устал».

Учёные связывают недостаточное потребление магния с низкой минеральной плотностью костей, а значит, и риском возникновения остеопороза и переломов костей, хотя многие другие факторы влияют на это.

 

Еда и биодобавки

Употребление в пищу листовой зелени, овощей, фруктов, злаков и бобовых поможет достичь рекомендуемой суточной нормы. Больше всего магния содержат орехи, особенно миндаль, кедровые орехи и арахис, тыквенные семечки, семена кунжута, шпинат, авокадо.

Другие продукты, содержащие магний: овсяная каша, фасоль, банан и яблоки, рыба, изюм, куриная грудка, говядина, брокколи и морковь.

Основная проблема с магнием состоит в том, что он участвует в огромном количестве обменных реакций. Это может привести к его дефициту даже при достаточном поступлении с продуктами питания. Поэтому большинству людей необходимо дополнительно принимать магний.

 Если говорить про добавки, то к числу хорошо абсорбируемых формул магния относятся: цитрат магния, малат магния, таурат магния и глицинат магния. Несомненно, при подборе препаратов следует проконсультироваться с врачом.

О важной роли витамина D для нашего организма читайте в материале ForPost «Витамин D3: пить или не пить?».

 

Егор Самойлов

 387,875 total views,  10 views today

 387,876 total views,  11 views today