Как побороть зависимость от сахара

25-10-2021 10:19

Самая главная причина желания съесть сладкое – недостаток углеводов в питании, неправильный режим питания, строгая диета, скудное питание, а также желание похудеть. Такой образ жизни не приведет ни к чему хорошему.

Чрезмерное употребление сахара влияет на сердечно-сосудистую систему: излишки сахара провоцируют истончение стенок кровеносных сосудов, увеличивают риск образования тромбов и ожирение сердца. Также повышается риск инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, постоянный избыток глюкозы в рационе в сочетании с лишним весом со временем может привести к предиабету – незаметному и опасному состоянию.

К тому же, исследователи обнаружили связь с развитием депрессии. Это опровергает популярное мнение о том, что сахар повышает настроение.

Да, сразу после того, как вы съели шоколадку, вы можете почувствовать себя счастливее за счет выброса в кровь серотонина. Но уже через час его уровень резко падает, и вы можете почувствовать себя еще более подавленно. Главная опасность состоит в том, что рецепторы серотонина со временем становятся все менее чувствительными, и испытывать счастье для организма все сложнее.

Зависимость можно преодолеть, следуя нескольким советам

Избавляться от сахарной зависимости нужно постепенно. Начинайте с сокращения порций сахара. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.

Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух. Или съедайте одну конфету вместо двух. Устраните источник стресса – часто тяга к сладкому объясняется попыткой заесть проблемы.

Не голодайте – лучше переключитесь на 5-разовое питание (2 перекуса и 3 приема пищи). Если уровень глюкозы в крови значительно снижен, то на ее место приходит кортизол – гормон стресса.

Употребляйте пищу с достаточным количество белка. Высыпайтесь – недосып усугубляет желание съесть заветный кусок тортика. Пробуйте новые продукты, экспериментируйте со специями. Ведите подсчет потребляемого сахара.

В этой борьбе не стоит забывать и про скрытый сахар, которым богаты магазинные соусы, йогурты с добавками, выпечка – потребление подобных продуктов также нужно контролировать.

Что будет, если на месяц отказаться от сахара?

•   Повысится работоспособность. Органы пищеварения тратят большое количество ферментов на переработку этого продукта. Человек становится вялым, быстро устает. Без сахара организм станет активным и выносливым.

•   Улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Сахар входит в состав высококалорийных блюд. Для их усвоения кишечнику, желудку и поджелудочной железе нужно работать на износ. Заменив эти продукты на содержащие клетчатку и белок, вы заметите, что организм работает как часы.

•   Жир будет уходить, а мышцы расти. Сахар не дает гликогену попадать в мышечные клетки. Полученная в результате глюкоза поступает в большем количестве, что способствует росту мышц (конечно, не забываем про физическую активность).

•   Состояние кожи улучшится. Сахар – виновник воспалительных процессов и синяков под глазами. Причиной этого является усиленная работа печени. Повысится иммунитет. Сахар из-за своей тяжелой нагрузки на органы пищеварения приводит к иммунной дисфункции. Без него организм будет более стойким перед болезнями.

К слову, желание съесть что-то сладенькое указывает на недостаток в организме некоторых минералов, в частности, магния. Тяга к сладкому у здоровых людей чаще всего случается в период менструации и после интенсивных тренировок. В обоих случая магний уходит из организма в больших количествах, из-за чего возникает потребность в сахаре.

Сколько сахара в сухофруктах

Добавим, что в борьбе с зависимостью от сахара обязательно стоит учитывать, что столь полезные сухофрукты содержат немало сахара.

К примеру, в 100 граммах изюма содержится 55-65 граммов сахара. Такая же картина с другими видами сушеных фруктов: курага – 45-50 г, финики – 50-65, чернослив – 45-50 на 100 г.

Диетологи довольно часто сталкиваются с жалобами своих клиентов, основанными на полном исключении сахара из рациона, но стоящем на месте весе. Просто заменяя обычный шоколад на сухофрукты, большинство из нас забывает посчитать сахар и калории.

 

Егор Самойлов

 21,906 total views,  8 views today

 21,907 total views,  9 views today

 21,909 total views,  11 views today