Варикоз: медицинские решения

27-03-2021 00:17

Сосудистые звездочки или венозная сетка на икрах ног могут указывать на проблемы с кровообращением и на серьезное заболевание. Сами по себе звездочки не представляют опасности для здоровья, кроме эстетических проблем, однако это первый сигнал о наличии варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен или варикоз, чаще всего бывает на бедрах, задней части икр или на внутренней стороне ног около щиколоток и ступней. Пациент испытывает боль, тяжесть, отеки в ногах после длительного стояния и судороги по ночам.

Заболевание возникает из-за нарушения работы клапанов и тока крови в сосудах. Венозная кровь поднимается вверх к сердцу, поэтому в венозных сосудах, даже самых мелких, есть односторонние клапаны, которые пропускают кровь вперед и запирают ее обратное течение. Когда клапан не работает должным образом, кровь скапливается и не может вернуться в сердце.

 Когда это происходит в мелких кровеносных сосудах или капиллярах, появляются сосудистые звездочки. Из-за нагрузки слабые стенки вен расширяются и деформируются, начинаются отеки, на поверхности кожи появляется венозная сетка. Если сосуды лопаются, некоторое количество крови просачивается в окружающие ткани.

Варикоз считается очень распространенным заболеванием, чаще всего наследственным. По утверждению врачей, к 50-ти годам почти 40% женщин и 20% мужчин имеют серьезные проблемы с венами ног.

Больше всего подвержены риску люди страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни. Варикозное расширение вен часто развивается во время беременности: из-за изменения гормонального фона становится больше  эстрогенов, которые расслабляют сосудистые стенки. К заболеванию могут привести избыточные нагрузки в тренажерном зале и даже привычка сидеть закинув «ногу на ногу».

Как диагностируется варикозное расширение вен?

 Диагностикой и лечением занимается врач-флеболог. Кроме внешнего осмотра специалист назначит УЗИ-обследование кровотока в венах, чтобы выявить ослабленные или негерметичные клапаны и сгустки крови.

Более информативные методы исследования – УЗДГ (ультразвуковая допплерография), УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование), ЦДК (цветовое допплеровское картирование) или триплексное сканирование.

С их помощью изучается проходимость сосуда, сканирование же позволяет видеть вену в двухмерном изображении, и определить наличие тромбов, аномалии или характер кровотока. ЦДК обследование дает цветную визуализацию сосудов и течения крови.

Если вам поставлен диагноз «варикоз», придется изменить привычки

 – Будьте физически активны. Ходьба в любом темпе, езда на велосипеде и плавание, помогают поддерживать мышечный тонус и кровообращение.

– Поддерживайте здоровый вес. Похудение улучшит кровоток, устранит излишнее давление на ноги, из-за которого вены выходят на поверхность.

– Не сидите или стойте в течение длительного времени. Долгое нахождение в одном положении может оказывать давление на вены. Меняйте позу каждые 30 минут, чтобы усилить кровоток.

– Сидя, не скрещивайте ноги. Поднимите ноги когда вы сидите, отдыхаете или спите, держите ноги поднятыми – выше уровня сердца.

– При варикозном расширении вен запрещены некоторые упражнения и виды тренировок – все, что дает излишнюю нагрузку на ноги. Не рекомендуются силовые занятия со штангой и гантелями, бег, прыжки со скакалкой.

Лечение

 Варикозное расширение вен поддается лечению. Однако если оставить «все как есть», заболевание может поразить более крупные  вены, что добавит проблем. Давление внутри вены может еще больше ослабить работу клапана, и в тяжелой стадии привести к хроническим изменениям, включая открытые язвы, венозную недостаточность  и тромбофлебит.

 Если симптомы легкие, флеболог посоветует носить компрессионные чулки или гольфы. Правильно подобранный класс трикотажа обеспечит распределение давления по ногам, уменьшит отек и предотвратит образование новых варикозных вен и звездочек. Однако если есть предрасположенность к варикозу, то он проявится при увеличении нагрузки.

 Если изменения образа жизни недостаточно, и у вас очень обширное или сильное поражение, вам может потребоваться операция. У сосудистых хирургов и флебологов появились новые малоинвазивные методы лечения, без травматического воздействия на окружающие ткани. Перечислим основные из них.

С помощью лазера. Варикозные вены на поверхности прижигают лазером. Крупные вены тромбируют в глубоких слоях через проколы – световодом с высокочастотными волнами (эндовазальная лазерная коагуляция). В пораженном лазером участке развивается склероз, просвет вены закрывается и в дальнейшем происходит ее полное рассасывание.

Принцип методики радиочастотной облитерации вен (РОЧ) сводится к нагреванию вены радиоизлучением изнутри, введением катетера. После процедуры поврежденный участок замещается соединительной тканью, вена сжимается и исчезает.

Склеротерапия используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистых звездочекы. Метод сводится к склеиванию стенок вены, после чего она рассасывается. Специальная жидкость или пена вводится иглой в просвет вены под контролем УЗИ или веновизора.

Радикальное удаление. Минифлебэктомия проводится через разрез на коже: вена захватывается крючком и затем иссекается. После операции у пациента остается малозаметные рубцы, что позволяет считать ее косметической.

Классическое удаление пораженной вены –  флебэктомия – проводится под наркозом, со шрамами и рубцами и с послеоперационном восстановлением.

Егор Самойлов

 12,506 total views,  2 views today

 12,507 total views,  3 views today

 12,509 total views,  5 views today