Вернуть красивую кожу: боремся с пигментацией

16-04-2020 20:18

Такое долгожданное согревающее весеннее солнце, которое начинает воздействовать активно уже с марта на полуострове, может оказаться серьезным врагом для нашей кожи. Ведь гиперпигментация (или солнечные пятна) возникает из-за активного влияния солнечных лучей. Это могут быть и пятна на месте заживших солнечных ожогов или просто потемневшие участки кожи. Риск получить пигментацию возможен во многих случаях даже в раннем возрасте, но наиболее высок он среди любителей пользоваться косметикой с кислотами — гелями и пилингами.

Причины и виды пигментации кожи

Меланоциты – это специальные клетки, которые занимаются выработкой меланина из аминокислоты тирозин в коже. Под воздействием ультрафиолета меланоциты включают максимальную мощность и начинают выбрасывать в ближайшие клетки максимальное количество меланина. Избыточная или недостаточная активность работы меланоцитов приводит к избытку или дефициту меланинов и, как правило, пораженными оказываются отдельные участки кожи, а не весь кожный покров равномерно.

Гиперпигментация, или гиперхромия, — это потемнение отдельных участков кожи. Само пигментное пятно является показателем того, что меланоциты по какой-то причине синтезируют слишком много меланина при небольшом количестве солнца или делают это постоянно без природного воздействия ультрафиолета на них.

Пигментацию можно разделить на два вида: эпидермальную (поверхностную) и дермальную (глубокую).

Эпидермальной является обычно сезонная пигментация и появляется она во время повышенного уровня ультрафиолетовых лучей. От нее легче избавиться с помощью средств по уходу за лицом и телом, а также при помощи химического пилинга. В дополнение рекомендуется использовать средства, уменьшающие выработку меланина (блокаторы-тиразиназы).

Пигментные пятна, которые образовались меланоцитами, вырабатывающими повышенное количество меланина в какой-то определенный период, появляются и исчезают в зависимости от количества ультрафиолета: например, весной и летом они есть, а осенью и зимой исчезают. Это значит, что часть клеток окрашены более интенсивно, однако потемневший оттенок отшелушивается, как только исчезает раздражитель — ультрафиолет.

Дермальная пигментация поддается коррекции гораздо сложнее. Так как до этого было большое воздействие солнца на кожу и в клетках накопилось уже достаточное количество повреждений и пигмент меланин залегает в глубоких слоях кожи. Причиной появления пигментных пятен может стать нарушения гормональной системы, солнечный ожог, травматизация кожных покровов, наследственный фактор. Поэтому в случае глубокой пигментации необходимо применять методы глубокого воздействия, например, аппаратную косметологию. О лечении мы поговорим позже.

Опасность появления пигментных пятен возрастает в летний период, особенно в возрасте после 25 лет. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики — применять солнцезащитные средства и избегать прямого контакта с ультрафиолетовыми лучами.

Профилактика пигментации кожи

Существует миф, что загар и пигментация несовместимы. Однако, это не так: в зависимости от типа пигментации можно загорать. При врожденной пигментации стоит использовать ингибирующие средства, которые выравнивают тон кожи лица и служат защитой от нежелательного излучения в период повышенного облучения солнцем Если пигментация приобретенная, нельзя загорать без средств, которые блокируют весь спектр УФ-лучей.

Важным шагом в любой профилактике гиперпигментации является использование солнцезащитной косметики и дозированное пребывание на солнце: проявления солнечного воздействия не заметны сразу, они могут появится и через несколько лет.

Солнцезащитные средства с SPF-фактором не меньше 15 единиц для смуглой и 25 единиц для светлой кожи обязательны при приеме солнечных ванн. Не забывайте наносить защитные средства на открытые участки кожи (лицо, декольте, руки), даже если вы не планируете загорать на пляже. 20-ти минут пребывания на открытом солнце в обеденное время достаточно, чтобы получить серьезный солнечный ожог на черноморском побережье.

«Идеальным временем для любителей загара считается май и начало июня, а так же сентябрь. В эти месяцы солнце еще не так активно, и можно принимать солнечные ванны целый день. А вот в июле-августе отдыхающим необходимо соблюдать режим пребывания на пляже с 9 до 11 часов утром и с 16 до 18 часов вечером во избежание получения повреждений кожных покровов», — порекомендовал Васильев Валентин Николаевич, руководитель центра патологии головы и шеи, врач хирург-онкохирург-оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.

Правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи.

Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

Рибофлавин — «витамин красоты», или В2, содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени и почках, рыбе, зеленом горошке, гречке, овсянке. При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства, даже при замораживании или сильной термообработке.

Необходимая суточная доза рибофлавина детям до 3 лет — 0,9 мг. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам — 1,7 мг в сутки. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в день.

Фолиевой кислотой, или витамин B9, богаты зелень (шпинат, салат, зеленый лук) и все темно-зеленые овощи (капуста, брокколи). Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

При приготовлении пищи фолиевая кислота разрушается при воздействии высоких температур: во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты детям до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки.

Лечение пигментации кожи

Как и в случае с другими кожными заболеваниями, программа лечения определяется дерматологом после анализа причин, вызвавших гиперпигментацию: это может быть и устранение прыщей и угрей, и нормализация гормонального фона организма. Веснушки не являются заболеванием, поэтому не требуют специфического лечения. Достаточно будет применять солнцезащитные и осветляющие средства, которые помогут сделать их менее заметными.

Косметические процедуры, такие как пилинги и лазерная шлифовка кожи, а также отбеливающая косметика дают хороший эффект при различных видах пигментации. Сезонная пигментация хорошо отшелушивается и осветляется специальными осветляющими масками на кислотах, всевозможными скрабами и пилингами. Однако при первом солнце такие пятна появятся снова. Поэтому так важно в дальнейшем постоянно использовать солнцезащитные кремы с максимальной защитой от УФ.

Те пятна, которые образованы из-за постоянной работы меланоцита, когда солнце уже не является фактором их проявления, очень тяжело осветлять. Главная сложность заключается в выявлении первопричин синтеза меланина — это иммунная система, стрессы, гормональный сбой, дисбаланс витаминов и микроэлементов, паразиты, отравление токсинами и многие другие факторы. В исследованиях и лечении гиперпигментации и ее причин принимают участие медики различных специальностей: терапевт, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт, дерматовенеролог, косметолог и другие.

Рассмотрим подробнее две действенные процедуры: пилинг и лазерную шлифовку кожи.

Пилинг является процедурой удаления верхнего ороговевшего слоя кожи. В случае с гиперпигментацией обычно используют механические или химические (кислотные) пилинги. Механические более эффективны при единичных пятнах. Аббразивное вещество наносится точечно на кожу и удаляет даже относительно глубокое пятно. Химические пилинги чаще используются при обширной пигментации. Под воздействием фруктовых кислот происходит равномерное осветление общего тона кожи.

Лазерная шлифовка кожи – это вид глубокого пилинга, при которым удаление «старых» клеток кожи происходит посредством лазерного луча. На доли секунды происходит нагрев верхнего слоя кожи, в результате чего омертвевшие клетки попросту испаряются. Данная процедура эффективна в случае наличия глубоких постугревых пятен и рубцов, а также при возрастных изменениях кожи.

Пилинги и лазерная шлифовка кожи не проводятся в теплое время года. В зависимости от глубины воздействия, после них кожу нужно беречь от воздействия солнечных лучей от двух недель до нескольких месяцев.

Действие профессиональной косметики несравнимо с аппаратной косметологией по эффективности. Но важно понимать, что именно в сочетании с салонными процедурами осветляющая косметика дает хороший эффект.

При слабовыраженной пигментации иногда используется консервативное лечение в домашних условиях с применением перекиси водорода, салициловой кислоты спиртовой, 2-3%-й лимонной кислотой, 6%-й уксусной кислотой, либо маски с молочной кислотой, экстрактом огурца, лимона или смородины. Но обратите внимание, что пигментация — это заболевание, поэтому лечение должно быть комплексным. В одних домашних условиях избавиться от пятен не получится, а ухудшить ситуацию вполне возможно. И необходимо знать особенности каждого используемого средства: к примеру, аскорбиновая кислота представляет вполне реальную опасность для беременных женщин

Однако среди отбеливающих ингредиентов, эффективных в осветлении пигментных пятен, нет полностью безопасных: в подавляющем большинстве они используют свободно-радикальное окисление, для того чтобы сломать что-то в механизме синтеза меланина или в самом меланоците. Нельзя использовать одновременно косметику с сильными антиоксидантами и антиоксиданты внутрь одновременно с осветляющей косметикой, либо процедурой. В данном случае антиоксиданты будут снижать эффективность отбеливающих веществ.

Не забывайте, что кожу нужно беречь в течение всего года: защищать, восстанавливать, успокаивать и питать комплексно.

Марина Шурубор

Фото: pixabay.com

 78,671 total views,  2 views today

 78,672 total views,  3 views today