Всемирный день борьбы со СПИДом

01-12-2020 17:09

Ежегодно, 1 декабря отмечается по всему миру, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. Его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными.

ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человека, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Активно проводятся научные медицинские разработки вакцины и лекарства против вируса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа.

По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Кроме этого, они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.

Каждому человеку надо хотя бы раз в год проходить тестирование на ВИЧ. Для этого в каждом городе есть специализированные центры, где каждый может пройти обследование и быть уверенным в своем статусе.

В Севастополе это «Центр борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа» одна из задач которого — организация добровольного (в том числе анонимного) обследования на ВИЧ-инфекцию с обязательным дотестовым и последующим консультированием. Находится он по адресу: ул. Лазаревская, д.9. Тел.:8(8692)55-21-82; 8(8692)55-25-14

Так же существуют экспресс-тесты на ВИЧ, которые можно приобрести в аптеках города. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны, он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении.

Будьте здоровы!

Ирина Ледяева

Подготовлено по материалам:http://o-spide.ru

 32,693 total views,  16 views today

 32,694 total views,  17 views today