Оздоровительный эффект льняного масла

Основное преимущество масла, получаемого из семян льна – высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3 (альфа-линолевая кислота).
Исследования показали, что альфа-линолевая кислота благотворно влияет на снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть, «плохого холестерина».
О типах холестерина и его влиянии на здоровье читайте в материале «Холестерин: «плохой» и «хороший».
В одном из экспериментов одна их групп участников употребляла один раз в день за ужином льняное масло, вторая – кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже.
Также ученые отмечают, что льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение.
Однако стоит заметить, что употреблять льняное масло следует в ограниченных количествах. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, возможные побочные эффекты зависят от возможны от дозы и индивидуальной реакции человека. В частности отмечено, что иногда льняное масло может вызвать метеоризм, вздутие живота либо диарею.
О пользе самых распространенных растительных масел читайте в статье «Лучшие растительные масла для здоровья».
Егор Самойлов
По материалам РБК