Лучшие растительные масла для здоровья

29-07-2021 09:00

Растительное масло получают из различных фруктов, семян, зерен и орехов. Самые распространенные виды: оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, пальмовое. К слову, не все растительные масла жидкие. К твердым относятся масло какао, пальмовое, пальмоядровое и кокосовое.

Польза многих видов растительного масла считается неоспоримой, при этом преимущества соевого, пальмового и кокосового масел вызывает у медиков и ученых ожесточенные споры.

Как производится растительное масло?

Некоторые масла получают холодным отжимом: ягоды прогоняют через пресс, масло фильтруется и готово к употреблению. При горячем отжиме плоды нагревают и также отправляют под пресс. Такой способ делает масло темным, увеличивает срок хранения и уменьшает его полезные свойства: часть витаминов и минералов при нагревании утрачивается.

Однако большинство масел проходят более сложный процесс экстракции для лучшего извлечения. Для этого сырье сначала измельчают, выжимая масло. Затем смесь нагревают и смешивают с гексаном, органическим растворителем, которое помогает экстрагировать оставшееся масло. Далее происходит окончательная очистка, отбеливание и дезодорирование также с применением химических веществ.

В результате получается рафинированное масло, которое может долго храниться. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Нерафинированные масла имеют ярко-выраженный вкус и запах, но при этом со временем подвергаются окислению.

На каком масле лучше готовить

При сильном нагреве «до точки дыма» растительные масла начинают разлагаться с образованием вредных для здоровья канцерогенов. Для жарки лучше подходит рафинированное масло, потому что оно имеет самую высокую температуру «дымления».

Для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. А вот масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло никогда не нагревают и используют для приготовления соусов и заправки салатов.

 

Чем полезно растительное масло

Все растительные масла богаты высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров, которые содержат витамины, минералы и полифенолы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы печени, сосудов, нервной системы.

Замена насыщенных жиров, таких как сливочное масло, любым растительным, может снизить риск развития сердечных заболеваний. Кроме прочего, растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов.

В зависимости от видов растительных масел, они содержат то или иное количество витаминов, в том числе, А и Е и бета-каротинов. Это вещество превращается в организме в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря этому растительный жир замедляет старение организма и является одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака.

Однако нельзя забывать, что любое растительное масло состоит исключительно из жиров, а значит это продукт высококалорийный, поэтому употреблять его надо в меру.

 

Подсолнечное масло

Нерафинированное масло содержит биологически активные вещества, необходимые для здоровья. Так, фосфолипиды важны для работы клеток головного мозга и нервной ткани, защищают от развития атеросклероза. Антиоксидант токоферол нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержание бета-каротина положительно влияет на рост и зрение.

 Оливковое масло

Самое распространенное растительное масло в мире. С античных времен его используют для приготовления блюд. Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов большого количества мононенасыщенных жиров оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, лучше употреблять «Extra virgin olive oil». Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления на медленном и среднем огне. Это также одно из самых полезных масел для выпечки.

Кукурузное масло

По некоторым данным, в нем содержится в два раза больше витамина Е, чем в оливковом или подсолнечном маслах. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одно преимущество кукурузного масла высокая точка дымления, значит, на нем хорошо готовить при очень высокой температуре. Кукурузное масло хорошо добавлять в овощные соки: морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в чистом виде.

 Тыквенное масло

Полезно для мужского здоровья, так как улучшает качество спермы и положительно воздействует на репродуктивную систему, возвращая эректильную функцию в норму. Продукт содержит цинк, известный противовоспалительными свойствами. Цинк также необходим для профилактики заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. К тому же исследования показали, что тыквенное масло замедляет патологическое разрастание тканей простаты.

Пальмовое масло

Самое «спорное» масло, и выводы о его пользе или вреде неоднозначны, поскольку научные исследования противоречивы.

В тоже время, пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных в мире, на которое приходится треть мирового производства растительных масел. Это пищевое масло получают из плодов тропических масличных пальм. Важно отметить, что пальмовое масло, которое выжимается из мякоти, не следует путать с маслом, выделенном из ядра плода.

В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет массу полезных свойств. Сырой продукт богат бета-каротином (как в моркови) и витамином Е, который тоже является антиоксидантом.

При этом некоторые исследования показали, что содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах, что повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП) и является причиной атеросклероза.

Противники же массового применения пальмового масла утверждают, что в зависимости от качества исходного сырья и после физико-химической обработки продукт «содержит высокую концентрацию глицидиловых эфиров, что делает его канцерогенным и мутагенным».

 

Егор Самойлов

 59,030 total views,  2 views today

 59,031 total views,  3 views today

 59,033 total views,  5 views today