Грецкие орехи нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови

01-09-2021 11:32

Ежедневное употребление орехов снижает риск болезней сердца и сосудов пожилых людей.

Новое исследование ученых показало, что грецкие могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина).

«Употребление горсти орехов в день – простой способ поддержания сердечно-сосудистого здоровья. Многие люди волнуются по поводу возможного набора веса в связи с появлением орехов в диете. Наше исследование показало, что здоровые жиры не способствуют появлению лишней массы тела», – сообщил Эмилио Рос, директор Липидной клиники Службы эндокринологии и питания Госпитальной клиники в Барселоне.

Ученые проанализировали данные исследования влияния грецких орехов на здоровое старение. В нем за 708 людьми в возрасте 63-79 лет наблюдали в течение двух лет. Участники из одной группы должны были добавить к своему ежедневному рациону полчашки грецких орехов (30-60 грамм), другая – нет.

У всех  участников были проверили уровни холестерина и размеры частиц липопртоеинов, которые переносят его в крови. Оказалось, что у людей, которые в течение двух лет ели больше грецких орехов, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности существенно снизился (на 4,3 и 8,5 мг/дл соответственно).

Эффект орехов на мужчин был более выразительным: у них уровень ЛПНП в крови снизился почти на 9%, у женщин – на 2,6%.

О типах холестерина читайте в материале: Холестерин: «плохой» и «хороший».

 

Егор Самойлов

Фото: pixabay.com

 22,340 total views,  2 views today

 22,341 total views,  3 views today

 22,343 total views,  5 views today