Непривитые, но переболевшие коронавирусом смогут получить QR-код с 21 февраля

11-02-2022 15:24

Россияне смогут получать сертификат не только при наличии вакцинации или перенесённом заболевании. Теперь документ можно будет сформировать на портале госуслуг и на основании положительного теста на антитела — Минздрав внёс изменения в форму Covid-сертификата (приказ от 04.02.2022 № 58н). Приказ вступит в силу с 21 февраля.

Согласно нововведениям, QR-код будет содержать информацию о завершении вакцинации против коронавируса, факте перенесенного заболевания либо о наличии на Едином портале госуслуг сведений о положительном результате теста на антитела.

Сообщается также, что медицинский сертификат, содержащий сведения о положительном тесте на антитела (иммуноглобулина G к возбудителю новой коронавирусной инфекции), будет формироваться на Едином портале госуслуг не позднее трёх календарных дней со дня подачи соответствующего заявления. Срок действия сертификата составит 6 месяцев с даты получения результатов теста, при этом повторный выпуск сертификата не предусмотрен.

Отметим, что тест на антитела может проводить любая лицензированная лаборатория. А вот требований к уровню антител Минздрав не установил, то есть «достаточно их наличия в организме».

Ведомство также уточняет, что сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтверждённого результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит 1 год с даты положительного ПЦР-теста.

Добавим, что депутаты Законодательного собрания Севастополя в декабре 2021 года приняли обращение к Государственной Думе и Правительству РФ о совершенствовании проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В том числе они обратили внимание на невозможность получения сертификата переболевшим бессимптомно или перенёсшим заболевание без официального обращения в медицинские организации.

Кроме того, парламентарии предложили активизировать работу по определению достаточного защитного уровня антител, как основания для получения сертификата о перенесённом Covid-19.

О переходе на новый стандарт подсчёта антител в единицах BAU читайте 👉🏻 здесь.

 

Егор Самойлов

 19,401 total views,  2 views today

 19,402 total views,  3 views today

 19,404 total views,  5 views today