Противозачаточные таблетки для мужчин прошли первый этап испытаний

16-06-2022 12:21

В США разработали противозачаточные таблетки для мужчин, снижающие уровень тестостерона, что приводит к уменьшению количества сперматозоидов. Результаты были представлены на конференции эндокринологов ENDO2022 в Атланте.

В разработке находятся два вида лекарств. По словам Тамары Якобсон (Tamar Jacobsohn) из Национального института детского здоровья и развития человека США (NICHD), оба препарата показали необходимую степень подавления тестостерона для контрацептивного эффекта без развития симптоматического нарушения синтеза половых гормонов (гипогонадизма).

В исследовании приняли участие 96 здоровых мужчин. На протяжении 28 дней часть из них получала плацебо, а часть – препараты DMAU и 11-бета-MNTDC. Уже спустя неделю у всех испытуемых, принимавших активный препарат независимо от дозы, произошло снижение тестостерона до значений ниже нормы. При приеме плацебо уровень тестостерона оставался в пределах референсных значений.

Пролекарства приводят к образованию активных веществ после приема внутрь. Таким образом активные гормоны высвобождаются в течение 24 часов, что позволяет принимать препараты один раз в сутки. Будучи мощными андрогенами, стероиды подавляют секрецию гонадотропинов, что приводит к заметному снижению выработки тестостерона в сыворотке крови.

Переносимость определяли при анкетировании пациентов. Степень подавления тестостерона не повлияла на переносимость, серьезных побочных явлений не выявлено, сообщила исследователь. Хотя снижение уровня тестостерона чревато побочными эффектами, 75% участников исследования были готовы продолжать принимать препараты – по всей видимости, эти побочные эффекты были для них приемлемы.

В настоящее время возможности мужской контрацепции ограничиваются вазэктомией и презервативами, у мужчин намного меньше вариантов по сравнению с женщинами. По словам Якобсон, разработка эффективного, обратимого метода мужской контрацепции улучшит репродуктивные возможности мужчин и женщин, снизит число нежелательных беременностей и позволит мужчинам играть более активную роль в планировании семьи.

Читайте также «Как повысить уровень тестостерона естественным путем».

 

Егор Самойлов

По материалам СМИ

 2,416 total views,  6 views today

 2,417 total views,  7 views today

 2,419 total views,  9 views today