Как повысить уровень тестостерона естественным путем

15-01-2022 13:08

Половой гормон тестостерон в основном содержится в мужском организме и лишь в небольшом количестве в женском. Его концентрацию в крови измеряют для уточнения самых разнообразных нарушений здоровья и заболеваний. Тестостерон – самый важный половой гормон (андроген), который делает мужчину мужчиной: будь то эрекция, типичное мужское телосложение, низкий голос, рост мышц или рост бороды – без мужского полового гормона мужчина мало что делает.

Тестостерон в основном вырабатывается в яичках и влияет на многие процессы в организме: развитие мужских половых органов, образование спермы, сексуальное влечение. Неудивительно, что некоторые мужчины пытаются искусственно повысить уровень тестостерона. К тому же, с возрастом мужчины вырабатывают меньше тестостерона. У мужчин среднего возраста и старше уровень тестостерона снижается на 0,4–1,6% в год, и у многих из них уровень ниже среднего даже в возрасте 30 лет.

Симптомы низкого тестостерона в организме влияют на физическое, психическое или сексуальное благополучие. Депрессивное настроение, выпадение волос или снижение либидо могут быть первыми признаками. Но однозначно выявить дефицит гормона можно только проверив уровень андрогена в крови лабораторным путем. Поскольку уровень тестостерона колеблется в течение дня, кровь следует брать между 8 и 10 часами утра.Слишком низкий уровень тестостерона у мужчин может наблюдаться при гипофункции половых желез, использовании анаболических стероидов, в случае цирроза печени, при злоупотреблении алкоголем или наркотиками, избыточной тучности.

Повышение тестостерона: домашние средства

Есть несколько вариантов образом повысить уровень тестостерона естественным путем. Это не так сложно.

1. Полноценный сон. Один из самых простых способов повысить уровень тестостерона – выспаться. Наше тело вырабатывает много гормонов, особенно ночью. В среднем человеку необходимо 8 часов сна. Если вы часто слишком мало спите, вы не только рискуете не отдохнуть и не быть в форме на следующий день. Это также может нарушить ваш гормональный баланс.

2. Физическая активность. Спорт является эффективным стимулятором высвобождения тестостерона. Исследования показали, что чем интенсивнее тренировки, тем больше прирост гормона. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Вот почему силовые тренировки и интервальные тренировки особенно подходят для заметного повышения уровня тестостерона в организме. К тому же, физические нагрузки снижают  резистентность к инсулину.

Однако избыточные упражнения на выносливость могут стать причиной падения уровня тестостерона. Не забывайте чередовать фазы нагрузки и отдыха, чтобы получить все преимущества физической активности.

Читайте об этом: «Могут ли навредить занятия спортом?».

3. Контроль веса. Чем больше живот, тем ниже уровень тестостерона – по результатам многочисленных исследований. Жировая ткань является фабрикой гормонов, но она производит неправильные гормоны, превращая мужчину в женщину. К счастью, если вы похудеете, выработка тестостерона может снова возрасти.

Читайте об этом:  «Что такое «здоровый вес»?

Было доказано, что выработке тестостерона способствуют несколько добавок. Среди них данные в основном указывают на эффективность витамина D, цинка, магния. Однако следует помнить о том, что витамины или минералы, вероятно, помогут, только если вы страдаете от дефицита или недостаточности этих самых витаминов и минералов.

Что надо есть, чтобы увеличить тестостерон

Устрицы –  для мужчин устрицы полезны тем, что в своем составе имеют редкое сочетание аминокислот, которые стимулируют выработку тестостерона. богаты цинком, главным строительным материалом для образования ключевого гормона. Улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения.

Диета с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может повысить синтез гормона. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются авокадо, лосось, семена и высококачественные масла, например, оливковое масло. К тому же, витамин D способствует нормальному высвобождению тестостерона и всем сопутствующим метаболическим процессам в нашем организме. Поэтому чаще бывайте на солнце.

Читайте также: «Витамин D3: пить или не пить?».

Сельдерей – содержит андростерон, гормон, который отвечает за половые функции и повышает уровень тестостерона.

Овсянка – в составе клетчатка, которая положительно влияет на кровообращение в органах малого таза и яичках, что способствует повышению тестостерона.

Инжир – плоды богаты калием, магнием, железом, которые помогают стабилизировать тестостерон.

Яичный желток – сырые желтки содержат огромное количество питательных веществ, в том числе, цинка и витамина D, необходимых для производства тестостерона. Правда налегать на куриные яйца все же не стоит: медики рекомендуют употреблять не более трех яиц в день.

Имбирь – мощнейший антиоксидант. В нем много активного вещества гингерола, способного бороться с окислительным стрессом, который является причиной старения.

Гранат богат полифенолами – антиоксидантами, которые тоже помогают организму регулировать уровень тестостерона.

Читайте также:  «Здоровье мужчины старше 40 лет: питание и гормоны».

 

Егор Самойлов

 19,402 total views,  3 views today

 19,403 total views,  4 views today

 19,405 total views,  6 views today