Pfizer выпустит приложение для диагностики COVID-19 по звукам кашля

03-10-2022 12:14

Одна из крупнейших в мире биофармацевтических компаний Pfizer выпустит мобильное приложение, способное диагностировать COVID-19, анализируя звук кашля пациента.

Медицинский гигант Pfizer купил за 116 млн долларов австралийскую компанию ResApp, которая десять лет работала над алгоритмом, способным обнаруживать респираторные заболевания по звуку кашля больного. Первоначально система была обучена диагностике пневмонии, но к 2019 году исследователи показали, что технология может эффективно различать астму, круп и бронхит.Но в 2020 году, когда разразилась пандемия коронавируса, команда ученых сосредоточилась на включение диагнозов COVID-19 в свою технологию распознавания кашля.

Испытания показали, что система может точно обнаруживать 92% положительных случаев COVID исключительно по звуку кашля. Система также зафиксировала специфичность 80%, что означает, что только двое из каждых 10 человек, прошедших скрининг, получили ложноположительные результаты.

В своем заявлении представитель Pfizer заявил, что предварительные данные обнадеживают, и сделка расширяет присутствие компании в сфере цифрового здравоохранения.«Мы считаем, что инструмент скрининга COVID-19 – это следующий шаг к потенциальному предоставлению потребителям новых решений, направленных на борьбу с этой болезнью, – сказал представитель. – Мы с нетерпением ждем дальнейшего усовершенствования этого алгоритма и работы с регулирующими органами по всему миру, чтобы как можно быстрее довести этот важный продукт до потребителей».

Читайте также: «Медики научились диагностировать болезни по анализу слез».

 

Егор Самойлов

По материалам newatlas.com

 7,014 total views,  3 views today

 7,015 total views,  4 views today

 7,017 total views,  6 views today