Авокадо – один из самых «жирных» фруктов

13-06-2022 12:16

Авокадо – это зеленый фрукт грушевидной формы, который часто называют «аллигаторовой грушей».  Авокадо родом из Мексики. Теперь его также выращивают в субтропических районах, таких как южная Испания или Израиль. В настоящее время авокадо по праву считается суперпродуктом за его уникальное сочетание полезных питательных веществ. Особенно в нем много калия, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Научно доказано, что добавляя авокадо в свой ежедневный рацион, можно нормализовать массу тела, снизить уровень холестерина и даже улучшить когнитивные функции мозга.

Авокадо защищает от болезней сердца

Несмотря на высокую питательную ценность (160 ккал на 100 гр.), фрукт считают диетическим продуктом. 77% содержащихся в нем калорий составляют жиры, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов. Основную часть жира составляет ненасыщенная жирная олеиновая кислота.

Согласно исследованиям, съедая один авокадо в день, можно сбалансировать показатели холестерина. Жирные кислоты в авокадо отвечают за повышение уровня «хорошего» холестерина и удаление «плохого» холестерина ЛПНП из артерий.

Еще одно недавнее исследование доказало, что один плод авокадо в неделю снижает на 16% риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни. Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо может помочь снизить риск инсульта. А по содержанию витамина Е, известного своей способностью предотвращать атеросклероз и защищать наши клетки от старения, мало фруктов равных авокадо.

Авокадо насыщено калием

Калий является важным минералом, которого не хватает в современной диете. Он выполняет несколько важных функций: приводит в норму водно-солевой обмен, помогает правильной работе сердца. Из-за недостатка калия страдает нервная система. Калия в авокадо очень много. 100-граммовая порция содержит 14% рекомендуемой суточной нормы, и это больше, чем в бананах (10% нормы). Несколько научных исследований показывают, что благодаря высокому содержанию калия и магния, авокадо поможет снизить высокое артериальное давление.

Также в зеленом фрукте полно необходимых нам макро- и  микроэлементов, витаминов (А, В1, В5, В6,В9, С, D, РР), фитохимических веществ, а также клетчатки.

Помогает пищеварению

Особенно следует сказать про клетчатку. В авокадо 75% клетчатки – нерастворимая, то есть, не ферментируется в бактериями кишечника. Следовательно, она ускоряет пищеварение, не образуя газы. Поэтому авокадо рекомендуется людям, страдающим запорами.

Около 25% клетчатки в авокадо растворимая, она питает полезные кишечные бактерии, которые очень важны для здоровья организма.

Кроме того, бета-каротин, содержащийся в заморском фрукте, превращается в нашем организме в витамин А, который необходим для построения здоровой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Способствует усвоению питательных веществ

Мало того, не только авокадо богаты антиоксидантами, но и увеличивает поглощение антиоксидантов из других продуктов. Каратиноиды, витамин Е и жирные кислоты в составе авокадо поддерживают работу нашего мозга, увеличивая скорость обработки информации. И не только. Каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные пищевые жиры, это может быть авокадо, орехи и другие растительные масла.

Авокадо поможет похудеть

Есть некоторые доказательства того, что фрукт вполне подходит для снижения веса. Это связано с ферментом липаза в мякоти авокадо, который также участвует в метаболизме липидов, расщепляя жир из пищи и регулируя его всасывание в клетки. К тому же, клетчатка в авокадо сохраняет чувство сытости дольше, поэтому от перекусов можно отказаться. Ненасыщенные полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ и, следовательно, сжигание жира.

И, наконец, авокадо не только полезны, но и вкусны и отлично сочетаются со многими блюдами. У них узнаваемый сливочный вкус и маслянистая текстура. Поэтому добавить этот фрукт в свой рацион несложно – в составе рецептов, или в виде пюре на тостах, или просто вычерпывая ложкой из половинки плода. А от быстрого потемнения мякоти спасет лимонный сок.

Егор Самойлов

 20,229 total views,  3 views today

 20,230 total views,  4 views today

 20,232 total views,  6 views today