Когда нужно проверить кровь на микроэлементы

06-06-2022 12:30

Согласно современным знаниям, человеку необходимо около 45 различных химических элементов, регулирующих биохимические реакции и обменные процессы в организме. Некоторые из них необходимы только в небольших количествах – их называют микроэлементами.

Дефицит или избыток этих важных веществ, может приводить к проблемам со здоровьем и проявляться различными симптомами. Наша обычная пища является достаточно скудной по количеству минералов и витаминов. Но это не значит, что в случае несбалансированного питания можно самостоятельно назначать себе БАДы. Не станет делать этого и врач, пока он не увидит результатов ваших анализов. Поэтому сначала проверьте уровень минералов в организме, прежде чем прибегать к соответствующим препаратам.

Кроме того, прием пищевых добавок часто имеет нежелательные побочные эффекты и даже может привести к интоксикации. На простом языке это означает: избыток железа, натрия, калия, кальция, цинка или меди может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма.

С другой стороны, в особых обстоятельствах, таких как беременность, кормление грудью, повышенная физическая активность, специальные диеты (вегетарианская, веганская), зрелый возраст или наличие хронических заболеваний могут потребовать дополнительный прием определенных микроэлементов, чтобы компенсировать нехватку.

Признаки дефицита микроэлементов

В целом можно сказать, что такие распространенные состояния, как усталость, сонливость, бессонница, ломкость ногтей, выпадение волос могут быть следствием недостатка минералов. Наш организм все еще может функционировать с небольшим дефицитом, но если нехватка жизненно важных веществ сохраняется в течение длительного времени, симптомы становятся заметными.

Наиболее важны 16 жизненно необходимых микроэлементов. К таким относятся железо (Fe), калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn).

Проблемы с поступлением чаще всего проявляются следующими симптомами:

  • Избыток веса, с которым трудно бороться, возможен из-за нехватки марганца, цинка или хрома;
  • Нарушения процесса пищеварения возможны при нехватке хрома или цинка;
  • Расстройство микробной флоры кишечника может возникать при дефиците цинка;
  • Аллергия на пищу – дефицит цинка, селена;
  • Нарушения работы простаты – дефицит селена, цинка, йода;
  • Повышение сахара крови – проблемы с поступлением хрома, цинка, марганца, молибдена;
  • Ломкость ногтей, секущиеся волосы – дефицит железа, цинка, меди.
  • Выпадение волос – нехватка цинка, селена;
  • Пигментация на коже – дефицит меди, селена или марганца;
  • Прыщи на лице и теле – нехватка селена, меди, цинка.

Магний – незаменимый микроэлемент для организма.

Поводом для проведения анализа крови на содержание микроэлементов могут быть: анемия, неполноценное питание, судороги в мышцах; ускоренное сердцебиение, аритмия; ненормально обильное выделение мочи долгое время; общая слабость + бледность кожи, частые переломы.

Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму

Назначить нужные анализы может и участковый терапевт. Например, определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором, и будет бесплатным. Однако при подозрении на дефицит железа в организме нужно сдать анализ на уровень ферритина.

В некоторых случаях лучше обратиться к узкому специалисту, который назначит исследования на отдельные элементы для более точной диагностики болезней печени, почек и кишечника. Или, например, к эндокринологу, так как зачастую за минеральными проблемами стоят диабет, болезни щитовидной железы, остеопороз.

Коммерческие медицинские лаборатории предлагают как комплексный анализ на микроэлементы, так и определенного элемента. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены, волосы, ногти, моча.

Читайте также: Дефицит цинка: серьезно относитесь к симптомам.

 

Егор Самойлов

 25,848 total views,  3 views today

 25,849 total views,  4 views today

 25,851 total views,  6 views today