Ботокс: эффект возвращения молодости

05-12-2021 15:13

Современная косметология открывает нам возможность быть красивыми, молодыми и довольными своей внешностью долгое время, замедляя и останавливая процессы старения. Рассмотрим один из самых популярных и востребованных методов омоложения – ботулинотерапию.

Инъекций ботулотоксина: состав и история

Сначала ботулотоксин типа А применялся только в терапевтических целях. Со временем появилась эстетическая ботулинотерапия, направленная на борьбу с морщинами и гипергидрозом, который находится на стыке косметологии и медицины. Для лечения гипергидроза ботулотоксин вводится в подмышки, ладони, стопы.

В косметологии ботулотоксин используется не в чистом виде. Все препараты содержат стабилизированный и очищенный от примесей токсин типа А.

Первый косметический эффект от инъекций ботулотоксина получил Президент США Дональд Рейган в 1989 году. Он — первый из политиков испробовал на себе действие ботокса для сохранения красоты.

В 1994 году препарат Ботокс официально регистрируется в России.

Виды ботулотоксинов

На данный момент в России зарегистрировано и разрешено к использованию шесть препаратов. Все они содержат ботулинический нейропротеин и незначительно отличаются друг от друга — например, молекулярной массой и стабилизационными добавками.

Ботокс (США)

Препарат американского бренда, который и стал нарицательным именем для всех ботулотоксинов. Долгое время именно Botox был единственным и неповторимым в своем роде препаратом в косметологии, который имел эффект омоложения и устранения морщин именно за счет воздействия на мышечную систему.

В состав препарата входит Ботулотоксин типа А, человеческий альбумин и хлорид натрия. В препарате содержится высокое содержание ботулотоксина. К минусам препарата можно отнести тот факт, что у некоторых пациентов наблюдается нечувствительность к препарату.

Диспорт (Франция)

Данный препарат является одним из самых ярких конкурентов ботокса, ведь в его состав входят также ботулотоксин типа А и человеческий альбумин, но в качестве вспомогательного компонента выступает лактоза.

Концентрация ботулотоксина в диспорте меньше, чем в ботоксе, поэтому для достижения желаемого результата необходимо большее количество единиц.

Ксеомин (Германия)

Немецкий «ботокс», в составе которого содержится ботулотоксин типа А, альбумин и сахароза. Отличие ксеомина от предшественников в том, что в нем не содержится белок, а значит риск появления аллергической реакции практически равен 0.

Ботулакс (Южная Корея)

В составе ботулотоксин типа А, хлорид натрия и человеческий альбумин. Результат ботулинотерапии ботулаксом становится заметен только на 10-14 день после введения препарата.

Релатокс (Россия)

Используется препарата как для коррекции мимических морщин, так и для моделирования контуров лица. Отличительной чертой препарата является достаточно долгий срок действия – до 9 месяцев, а результат наступает уже на 3-5 день.

Лантокс (Китай)

«Лантокс» содержит ботулинический токсин типа А, желатин животного происхождения, декстран и сахарозу. Механизм действия этого препарата аналогичен всем ботулотоксинам.

Самое большое его отличие от «братьев» – он продается по очень низкой цене; однако отзывы использовавших его косметологов неоднозначные: далеко не всем удалось добиться нужного результата. Те, у кого «получилось» – довольны, те, у кого нет – уверены, что речь идет о низкокачественной подделке. Однако, общее количество отзывов пока еще крайне мало и не позволяет сделать какой-либо однозначный вывод.

Любой из разрешенных препаратов может быть применен на территории нашей страны при условии, что все они имеют необходимую документацию.

Как отличить качественный препарат от подделки

На сегодняшний день очень актуальна проблема поддельной косметической продукции. Специалистам часто приходят предложения приобрести аналоги «дешевле, чем у официального поставщика». Это не может не пугать, ведь если есть предложение, значит, есть и спрос.

Подделка визуально может быть один в один с оригинальным препаратом, и отличить оригинал от некачественного аналога почти невозможно для пациента. Поэтому лучше обращаться в крупные клиники с действующей медицинской лицензией, которые сотрудничают с официальными представителями препаратов.

Обращайте внимание на стоимость процедуры. Конечно, большие скидки и акции далеко не всегда говорят о контрафакте, особенно в больших клиниках. Но если процедура без каких-либо скидок стоит на 20–30 процентов дешевле, чем везде, это должно насторожить.

Важно помнить о том, что после процедуры пациент должен получить на руки специальный документ, в котором указано название препарата, его серия, номер и дата изготовления, а также зоны и количество введенных единиц.

Не нужно стесняться просить показать препарат, его срок годности. Врач, которому нечего скрывать, отреагирует на такую просьбу адекватно.

«Знать, сертифицирован ли на территории РФ инъекционный препарат, не менее важно, чем знать о квалификации косметолога», – пишет на своей странице врач косметолог-дерматовенеролог Эльмира Ханджян, – «для этого нужно найти препарат по названию на сайте Росздравнадзора. О сертифицированных образцах там будет вся необходимая информация».

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются такие заболевания, как синдром Ламберта–Итона (аутоиммунное нарушение нервно-мышечной передачи), боковой амиотрофический склероз, миастения. Дело в том, что у таких пациентов может быть непредсказуемая, и даже опасная реакция на препарат. Сюда же относятся люди с онкологическими заболеваниями. Беременным и кормящим процедура также противопоказана, поскольку таких женщин никогда не включали в группы клинических испытаний, и никто не знает, как процедура может отразиться на их здоровье и развитии малыша. Прием некоторых лекарств может повлиять на длительность действия и ответную реакцию организма на введение ботулотоксина.

Также к противопоказаниям относят нарушения работы свертывающей системы крови, инфекционные и аллергические заболевания кожи в стадии обострения, эпилепсию, синдром боязни иглы или случаи индивидуальной непереносимости препаратов ботулотоксина в прошлом.Не забывайте, что консультация врача-специалиста должна быть обязательным мероприятием перед тем, как решиться на подобные процедуры.

 

Мария Куприенко

 13,316 total views,  2 views today

 13,317 total views,  3 views today

 13,319 total views,  5 views today