Чай: виды, сорта и полезные свойства

09-01-2023 14:30
Чай: виды, сорта и полезные свойства

Вот и закончились новогодние праздники, самое время подумать о здоровом питании и восстановлении организма после праздничных застолий. Поможет в этом напиток, известный каждому — чай. Он повышает жизненные силы, помогает держать организм в тонусе. О различных сортах, полезных свойствах чая и особенностях проведения чайной церемонии рассказала эксперт по чаю  Софья Душа.

− Какие существуют сорта чая?

− Чай – это определенное растение рода Камелия.  Дальше из него делают семь видов чая: белый, желтый, улун, зеленый, красный, черный и пуэр. То, что в наших кругах называется чаем – это только подвид этого растения. Все остальное мы относим к чайным напиткам, в том числе каркаде и различные травы.

Черный и зеленый чай можно сделать с одного и того же куста. Собрав листья и высушив их на солнце – мы получаем белый чай, подсушив еще больше, но не поджарив – зеленый чай. Считается, что зеленый чай бодрит и содержит больше полезных веществ. Красный, черный и улуны – это среднеферментированнные чаи, то есть они проходят обжарку, у них более насыщенный вкус.

Каждый чай обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Можно разбирать и изучать их – это очень интересно.

−В чем заключаются полезные свойства чая?

− Чай содержит различные антиоксиданты, аминокислоты, танины и другие микроэлементы, которые делают его невероятно полезным. Интересно, что в разных сортах чая букет этих веществ будет немного, но отличаться. В любом случае, наличие их в этом напитке, помогает сохранить молодость, красоту и здоровье, выводит токсины из организма.  Ещё одна важная способность чая – выравнивание эмоционального фона.

Может быть такое, что один и тот же чай, влияет на двух людей по-разному. Поэтому нужно пробовать и подбирать чай индивидуально под себя.

Я выбираю чай по настроению, состоянию и времени суток. Утром – улун или зеленый потому, что они бодрят. Вечером лучше отдать предпочтение чайным напиткам: травяные чаи, Иван-чай – любимый русский напиток, так как они обладают седативными свойствами.

− Существуют ли какие-то ограничения в употреблении чая?

− Очень много чая пить не следует. Если есть подверженность стрессам, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше не пить пуэр потому, что он сильно бодрит, учащает сердцебиение, ускоряет все процессы в организме. Есть более мягкие сорта чая, например, габа. Он идеально подойдет для эмоциональных людей. Не рекомендуется пить чай при почечной недостаточности. Нельзя пить чай на голодный желудок, но если такое произошло, то обязательно после чайной церемонии нужно чем-то перекусить.

Детям до 3-х лет лучше не давать чай, в особенности пуэр. У детей чай может вызвать тошноту. Содержащийся в нем чайный кофеин, способствуют возбуждению нервной системы и учащению сердцебиения. Но если мы делаем легкий напиток, то в принципе ничего критичного не случится.

− В чем особенности проведения чайной церемонии?

− Есть много разных способов заваривания чая. Я расскажу о классической китайской церемонии – пин ча. Первое, что нужно сделать, — это прогреть посуду. Мы нагреваем чайник для того, чтобы более раскрыть чайный аромат. Для знакомства с чаем мы используем блюдце – чахэ. Его форма очень практичная и напоминает изогнутый лист лотоса – это сводит к минимуму просыпание чая. Для начала оцените чай визуально, дальше поднесите к носу и выдохните. Именно выдохните для того, чтобы теплый воздух согрел чай и пробудил аромат. Только после этого медленно вдохните и почувствуйте аромат чая.

Первая чайная заварка сливается, чтобы удалить пыль с сухого листа. Мы же не знаем, кто и где этот чай собирал, как конкретно обрабатывался и транспортировался. Употребление и оценка чая начинается именно со второго заваривания. С каждым последующим завариванием чай раскрывается и становится более насыщенным.

 

По материалам: ГБУЗС «МИАЦ»

 34,899 total views,  82 views today

 34,900 total views,  83 views today

 34,902 total views,  85 views today