Готовимся к экзаменам правильно

20-05-2021 16:23

Конец мая – время, когда школьники и студенты готовятся к ЕГЭ, защите дипломных работ и сдаче учебных сессий. По мере приближения экзаменов непомерно возрастает нагрузка, тревога и беспокойство, иногда может показаться, что со всем этим невозможно справиться. Но это не так.

Близкие и родные люди – родители могут помочь своим детям сосредоточиться на учёбе без сильного стресса или напряжения. Именно сейчас школьники и студенты нуждаются в помощи и поддержке, правильном распределении времени и позитивном настрое.

Здоровое питание – один из наиболее важных моментов во время экзаменов

Во время интенсивной умственной работы необходимо обеспечить старшеклассника полноценным питанием. Нельзя пропускать приём еды, это может привести к болезни, раздражительности и упадку сил. Молодому организму особенно необходимы большое количество белка и витаминов группы В. Включите в рацион нежирные сорта мяса, печень, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Нездоровая или жирная пища может вызвать тяжесть и беспокойство, а также нарушить концентрацию внимания.

Держите под рукой полезные перекусы – орехи, изюм, нарезанные яблоко, морковку на случай, если ребенок почувствует голод и истощение.

Для активной работы мозга требуется много жидкости. На рабочем столе всегда должна быть бутылка с водой, чтобы не допускать обезвоживания.

В период подготовки к экзаменам не следует радикально менять подростку режим дня, но и усиливать учебную нагрузку за счет сна будет неправильным. Во время сна снимается умственное утомление и происходит перевод информации из оперативной в долговременную память.

Чередуйте умственную деятельность и двигательную. Прогулки и любимые хобби помогут школьникам успокоиться и лучше сосредоточиться. Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

Умные витамины

Во время чрезвычайной ситуации экзаменов организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В. Они стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему. Будут небесполезны продукты с «усиленным» содержанием цинка, железа, и витамина С.

О нормализующем действии магния во время стресса читайте в материале  «Магний – незаменимый микроэлемент для организма».

Управление стрессом

Психологи советуют родителям сформировать у детей адекватное отношения к ситуации. Важно донести до ребенка, что ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, временное явление в жизни. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать экзамены, все задания составлены на основе школьной программы.

 «В первую очередь родители должны начать с себя. Если ребенок видит, что его отец и мать серьёзно, но спокойно смотрят на перспективу сдачи экзамена, – он сам никогда не будет делать из мухи слона», – рассказал психолог Павел Жавнеров.

Покажите ребенку, что вы его любите независимо от результатов экзаменов, ведь здоровье и крепкая нервная система – это намного важнее. Убедите, что никто не может всегда быть совершенным, и не стоит бояться ошибок.

«Чаще всего неврозы и неспокойное состояние ребенка связаны именно с сильным напряжением и страхом гнева родителей», – добавила детский психолог Светлана Клюева.

Всегда старайтесь подчеркивать сильные стороны своего ребенка, его потенциал и способности. Искренне настраивайте и укрепляйте в нём уверенность в собственных силах.

В день экзамена

Завтрак – главная еда в день экзамена. Лучше съесть кашу, она богата сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно, и ученик долго чувствует себя сытым и работоспособным. Быстрые же углеводы, шоколад стоит оставить на потом, его можно съесть за пять минут до экзамена, чтобы взбодриться.

Медики настоятельно не рекомендуют давать детям успокоительные препараты даже на травяной основе.

«Принимать лекарства, даже такие вроде бы безобидные, как валерьянка, не стоит не только перед экзаменом, но и в других ситуациях. Вы не знаете, как этот препарат подействует на организм», – заявил  заведующий московским отделением психотерапевтической помощи Никита Чернов.

 

 Советы студентам

Никаких «энергетиков»! Многие студенты попадают в ловушку, употребляя кофе или энергетические напитки, чтобы справиться с нагрузкой. Вопреки ожиданиям, это не поможет приободриться, вызовет ещё большее беспокойство, и более вероятно, что вы «рухнете». Точно также, не надо успокоительных – они могут настолько затормозить нервную систему, что вы будете медленно думать.

Не «сидите» на фастфуде и пицце во время подготовки к экзаменам. Из-за неправильного питания могут пострадать память и уровень энергии, снизится концентрация. Жертвовать сном ради ночной зубрежки – не лучшая привычка, вам следует хорошенько высыпаться, особенно перед экзаменом.

Одновременно готовьтесь только по одному предмету, не думайте о других. Сначала выучите все по первой дисциплине, а потом переключайтесь на вторую.

Научитесь справляться со стрессом. У каждого свой способ, и нужно определить что работает для вас. Физические упражнения, короткий сон днём, несколько глубоких вдохов – всё это неплохие приёмы, чтобы снизить нервозность и освежиться. Попробуйте медитировать, достаточно включить успокаивающую музыку, расслабиться, лечь на пол, закрыть глаза и представить себя в красивом месте.

Пообщайтесь с людьми, которые не сдают экзамены, это отвлечёт от постоянных мыслей о сессии. Запланируйте для себя вознаграждение по окончании экзамена. Весёлая встреча с друзьями, вечер в кино или интересное событие – то, чего стоит ждать, и будет мотивировать вас усердно выложиться до конца.

Ни пуха, ни пера!

 

Егор Самойлов

 54,088 total views,  2 views today

 54,089 total views,  3 views today

 54,091 total views,  5 views today