Как распознать деменцию Альцгеймера

13-08-2021 17:12

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и дегенерация сетчатки глаза выявляют через десятки лет после начала патологического процесса. Ученые доказали, что причиной заболеваний является нарушения обмена в специализированных клетках и гибель регуляторных нейронов.

От забывчивости до слабоумия

Болезнь Альцгеймера, также известная как деменция Альцгеймера, обычно начинается после 65 лет. В результате прогрессирующей болезни снижается умственная работоспособность (нарушение памяти, языковые расстройства и ориентирование в пространстве). Впоследствии у большинства пациентов появляются изменения личности и поведения. Это может привести к полной зависимости от других людей в ежедневных делах.

По данным ВОЗ, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией составляет от 5-8%, причем более половины из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследования показали, что умеренные когнитивные нарушения отмечаются у 20% людей старшего возраста, а среди тех, у кого они были выявлены, в 70% развивается деменция.

«В настоящее время в нашей стране эта болезнь диагностируется примерно в 150-200 раз реже, чем в странах Запада. Во многом потому, что больным людям и их родственникам легче считать надвигающиеся изменения памяти естественным процессом старения, нежели патологией, болезнью, которую надо лечить, ведь она чревата «слабоумием», – рассказала врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидата медицинских наук Мария Чердак.

Зачастую это приводит к тому, что за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда возможность затормозить развитие заболевания уже упущена.

Раннее выявление болезни Альцгеймера

В пожилом возрасте эффективность работы мозга снижается, и это совершенно нормально. Пожилым людям в повседневной жизни нужно немного больше усилий и времени чтобы научиться новому, им также сложно оставаться сосредоточенным. Это тоже вполне нормально и не является симптомом болезни Альцгеймера. Важно как можно раньше распознать признаки болезни Альцгеймера и отличить от естественных возрастных изменений. Отметим, что заболевание может диагностировать только врач.

Распознавание болезни Альцгеймера – десять признаков

Перечислим некоторые сигналы, которые не стоит игнорировать.

  1. Провалы в памяти. Один из признаков – изменения кратковременной памяти, влияющие на повседневную жизнь. Если человек начинает постоянно забывать о важных датах и запланированных встречах, это может говорить о развитии заболевания. Такие люди могут организовать свою жизнь только с помощью заметок-напоминаний.
  2. Людям, у которых болезнь начала менять их состояние, теряется способность концентрироваться. Проблемы возникают, например, при приготовлении еды по знакомым рецептам, при работе с числами или при оплате счетов. Если прежде вы часто играли в карточные игры, но вдруг забыли правила, дело может быть в болезни Альцгеймера.
  3. На ранней стадии Альцгеймера повседневные действия внезапно воспринимаются как серьезный вызов, а рутинные задачи превращаются в проблему.

4. Сложности пространственно-временной ориентации. У людей с болезнью Альцгеймера возникает непонимание как добраться до дома – они теряются в знакомых местах.

Достаточно распространено, что пациенты забывают год и время года, не понимают время на часах.

  1. Одной из наиболее тяжелых проблем при заболевании является то, что человек может забыть имена своих близких или давних друзей, испытывает большие трудности с распознаванием изображений, оттенков цвета или при чтении.
  2. Многие больные теряют нить в разговоре, с трудом ищут подходящие слова. Частые повторения тоже могут быть признаком развития болезни Альцгеймера. Характерна путаница в слов в речи и письме. Нормальное возрастное изменение: иногда невозможно подобрать нужное слово.
  3. Люди с болезнью Альцгеймера часто оставляют вещи в необычных местах. Например, обувь кладут в холодильник, а пульт от телевизора – в ванную комнату. Они забывают не только, где находятся предметы, но и для чего они нужны.
  4. Ограниченное суждение. Способность рассуждать и принимать решения часто меняется, например, неуместная одежда в разные сезоны (зимние ботинки летом), в денежных расходах или в вопросах личной гигиены.
  5. Потеря инициативы и уход от общественной жизни. Волноваться стоит, если человек, прежде бывший достаточно общительным и открытым, вдруг полностью теряет интерес к общению и своему хобби.
  6. Изменения личности и поведения. Сильные перепады настроения без видимой причины могут быть результатом болезни Альцгеймера. Если вы внезапно начинаете демонстрировать агрессию по отношению к близким, или внезапное недоверие, чувство бессилия, печали и беспокойства – причина может быть в болезни. Нормальные возрастные изменения: раздражение при изменении повседневного распорядка.

 

Рецепт для нашего когнитивного здоровья

Для нескольких форм болезни Альцгеймера характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определенные правила, вполне возможно оставаться «на плаву» очень долго, говорит Марина Чердак. Секрет прост: больше двигаться, как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование, стараться не унывать.

 

Егор Самойлов

 44,072 total views,  2 views today

 44,073 total views,  3 views today

 44,075 total views,  5 views today