Как выбрать солнцезащитный крем

22-05-2022 08:00

Солнечный свет благотворно действует на человека. Он поднимает настроение и успокаивает, обеспечивает выработку в организме жизненно важного витамина D. Под действием солнечных лучей кожа вырабатывает пигмент меланин, который защищает ее и образует загар. Но активное солнце и чрезмерный загар может вызвать болезненные солнечные ожоги, преждевременное старение и рак кожи. Поэтому правильная защита от солнца тем более важна и сводится к защите от ультрафиолетовых лучей. Лучшая защита – тень и одежда. Однако на открытом воздухе или на пляже необходимо использовать солнцезащитный крем, который создает барьер против ультрафиолета, обеспечивает безопасность кожи, не мешая вам загорать.

Что означает UVB и UVA?

Солнечные лучи состоят из различных уровней ультрафиолетового излучения, проникающего через озоновый слой.

• UVB лучи: вызывают солнечные ожоги и могут быть причиной рака кожи и повреждения глаз.

• UVA лучи: проникают глубже в кожу считаются более вредоносными для человеческого организма. Они достигают клеток дермы и провоцируют синтез свободных радикалов и вызывают преждевременное старение кожи, аллергию и рак кожи.

Дерматологи рекомендуют брать кремы с защитой от лучей обоих типов – новое поколение солнцезащитных кремов содержит фильтр UVA в дополнение к фильтру UVB.

Эксперты также советуют перед выходом на улицу не только наносить солнцезащитное средство, но уточнять индекс ультрафиолетового излучения. Узнать индекс можно с помощью обычного смартфона в приложении о погоде.

Показатель говорит о том, насколько интенсивно воздействует УФ излучение в том или ином регионе.

Что означает солнцезащитный фактор?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке крема, спрея, молочка, лосьона или масла, – на специальную маркировку. Знаки и цифры указывают фактор защиты от солнца SPF – Sun Protection Factor. Цифра показывает количество заблокированных солнечных лучей типа «В». Чем выше значение SPF, тем больше солнечных лучей он фильтрует, а вы можете дольше находиться на солнце без риска обгореть.

Так, SPF 10 защитит менее, чем от 90% UVB-лучей,

SPF 15 – от 93%;

SPF 30 – отфильтровывают от 97%;

SPF 50 – 98% лучей;

SPF 50+ убирают 99% лучей.

Показатели PDD или РА характеризуют способность того или иного средства защищать нашу кожу от ультрафиолетовых лучей типа «А». Обычно маркировка PDD указана мелким шрифтом и на обратной стороне упаковки. Минимальный защищающий кожу уровень PPD равен восьми, оптимальный 12, лучше всего, когда показатель около 40.

Как долго действует защита от солнца?

Известна приблизительная формула расчета продолжительности пребывания на солнце под защитой крема, без риска получить солнечный ожог. Для этого время естественной самозащиты кожи умножается на фактор защиты от солнца (SPF).

Время самозащиты – это время, в течение которого вы можете находиться на солнце, не краснея. Продолжительность зависит от индивидуального типа кожи: очень светлой, смуглой или загорелой. Считается, что для светлокожего европейца время самозащиты составляет около 20 минут. Таким образом, если человеку нанести крем SPF 15, то время безопасного пребывания на солнце увеличивается до 300 минут, то есть около пяти часов (20 минут умножить на 15). Следует отметить, что у детей это время короче, потому что их кожа еще не способна так хорошо себя защитить. Время самозащиты может сократиться от внешних условий – море, горы и снег сильнее отражают солнце, и излучение выше.

Выбирайте солнцезащитный крем по типу кожи

Кожа у всех разная и, в зависимости от фототипа, более или менее чувствительна к солнцу. Здесь все просто – чем светлее кожа, тем выше нужен фактор SPF. Например, для светлокожих с веснушками рекомендуется выбрать средство с фактором 30 или 50+. При ярком солнечном свете, на пляже или в горах лучше использовать SPF 50+.

Если кожа светлая, иногда обгорает на солнце, но загар хорошо «ложится», то рекомендуется средняя степень защиты от 15 до 25. На отдыхе на открытом воздухе используйте максимальную защиту. Для смуглой кожи, которая быстро загорает без солнечных ожогов, советуют более легкую защиту от 5 до 10, а при интенсивном солнце SPF 15-25.

Кроме этого, дерматологи говорят, что людям с сухой кожей полезны жирные кремы, масла или увлажняющее молочко. Для кожи с куперозом, жирной кожи и аллергией на солнце лучше использовать гели и флюиды с высокой защитой – они матируют и не жирные.

Правильное количество солнцезащитного крема

Для длительного и гарантированного эффекта на коже должно быть достаточное количество солнцезащитного крема. Средство необходимо наносить обильно и за 30 минут до выхода на солнце. Существует даже эмпирическое правило солнцезащитного крема: «три столовые ложки для тела и одна чайная ложка для лица». К тому же защита снижается из-за потоотделения или после купания в море, поэтому для поддержания «защитного экрана» требуется обновлять его каждые два часа, независимо от SPF.

 

Егор Самойлов

 26,909 total views,  2 views today

 26,910 total views,  3 views today

 26,912 total views,  5 views today