Остеопороз: болезнь хрупких костей

14-05-2022 09:26

Почти все слышали термин «остеопороз», и большинство людей знают, что это заболевание связано с потерей костной массы. Кости становятся все менее упругими, пористыми и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Пока что это заболевание недооценивается и ему уделяется слишком мало внимания. Если вовремя распознать ранние признаки «слабости костей», то вы сможете взять под контроль свое здоровье и улучшить качество жизни в будущем.

Причины – как возникает остеопороз?

Вероятность возникновения остеопороза зависит от того, какое количество костной массы вы набрали к тридцати годам, а также, насколько стремительно она будет потеряна в последующие годы.

Дело в том, что примерно до 25 лет наше тело быстрее наращивает новую костную массу, чем разрушается старая. Люди растут, скелет стабилизируется, костная масса увеличивается – основную роль в этом играют костеобразующие клетки (остеобласты). Пик костной массы приходится на 30 лет. После чего, хотя процесс создания продолжается, большинство людей начинают терять её больше, чем набирать. Рост и разрушение в основном сбалансированы. Если же система обновления кости нарушается, развивается остеопороз. И это часто происходит с возрастом или возникает из-за недостатка гормонов эстрогена или тестостерона.

Например, здоровые пожилые люди ежегодно теряют от 0,5 до 1 процента своей костной массы.

Увеличивают вероятность переломов костей, связанных с остеопорозом, малоподвижный образ жизни, нехватка в организме кальция и витамина D.

Постепенно, незаметно

Остеопороз занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации. Сегодня значительная часть пожилых людей уже страдает от остеопороза. Часто даже не подозревая об этом, потому что болезнь развивается очень медленно и незаметно – настолько медленно, что её обычно не замечают. Иногда может пройти 10 и более лет, прежде чем сломается первая кость.

Существует разница между полами: примерно каждая третья женщина после менопаузы и каждый пятый пожилой мужчина страдают от потери костной массы. Первичный остеопороз часто развивается у женщин из-за снижения уровня половых гормонов. Вторичный остеопороз является результатом других заболеваний или приемом некоторых лекарств.

У женщин вероятность получить перелом в результате остеопороза значительно выше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что уровень андрогенов у мужчин с возрастом снижается более плавно, не приводя к резким гормональным перепадам. Но и мужчины остаются в группе риска, особенно по развитию вторичного остеопороза. «Здоровье мужчины старше 40 лет: питание и гормоны».

Каковы предупреждающие знаки?

К косвенным симптомам, свидетельствующим об уменьшении плотности костей, относят боли спине или ногах, особенно в коленях. Или «шаркающая» походка и ограничение движений в пояснице. Их часто не распознают как первые симптомы.

Если вы замечаете эти признаки у себя или у своего близкого – лучше всего записаться на прием к врачу. Чтобы получить представление о состоянии костной ткани, врач может направить вас на обследование.У некоторых больных остеопороз становится заметен через переломы костей: даже безобидное падение может привести к перелому предплечья. Спонтанные переломы без видимой причины также являются первыми симптомами остеопороза. На поздних стадиях заболевания они возникают чаще. Типичными симптомами недуга часто оказываются переломы шейки бедра, плеча и предплечья и перелом тела позвонка.

Измерение плотности кости

Денситометрия – это исследование, по результатам которой врач может оценить изменения в костной ткани на ранних стадиях – начиная с 2-3%, а значит и спрогнозировать риск переломов. Прочность кости или скелета связана с высокой плотностью – то есть, отношению минерализованной части к определённому объему кости. Чем ниже плотность кости, тем выше вероятность перелома.

Читайте также:  «Гормоны женской красоты»

Чтобы укрепить кости – нормализуйте потребление кальция

Возраст, пол и генетика являются факторами риска, наряду с приемом некоторых лекарств или наличием соматических заболеваний. На самом деле в профилактике остеопороза важен образ жизни – насколько мы физически активны или что мы едим. В целом: как мы заботимся о себе и как мы относимся к своему телу.

Отсутствие спорта, например, плохо сказывается на костях и мышцах – им постоянно нужна нагрузка. Определенные пищевые привычки могут вызвать дефицит минералов и витаминов. Нездоровый образ жизни способствует потере костной массы, а также другим заболеваниям, таким как гипертония или диабет. При объединении этих факторов, человек подвергается риску заболеть выше среднего.

Вещество самой кости состоит в основном из твердых кристаллов кальция и фосфатов – они делают кость твердой и прочной. Органические вещества, в основном белок коллаген, обеспечивают эластичность.

Нехватка кальция в организме – одна из главных причин того, что кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Если в крови не хватает кальция, он высвобождается из костей, что постепенно снижает их прочность и массу, нарушается рост.

Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, нут и пр.).

Помимо кальция и фосфата, для прочности костей необходимы магний, цинк и медь, а также витамины D, K, C, B6, B12, фолиевая кислота, аминокислоты и гормоны.  Особенно важен витамин D, который способствует всасыванию кальция из кишечника и транспортирования его в кости.

 

Егор Самойлов

 12,685 total views,  862 views today

 12,686 total views,  863 views today

 12,688 total views,  865 views today