Конъюнктивит: симптомы и лечение

10-09-2022 12:55

Покраснение, зуд, жжение или слипание глаз после пробуждения – это признаки конъюнктивита. Узнайте самое важное о симптомах, риске заражения и подходящих лекарствах от конъюнктивита.

Конъюнктива представляет собой тонкую слизистую оболочку, покрывающую часть глазного яблока и внутреннюю часть век. На конъюнктиве имеется множество иммунных клеток, обезвреживающих болезнетворные микроорганизмы. Если возбудитель проникает через слезную пленку, конъюнктива реагирует воспалением. В зависимости от причины, различают инфекционный, аллергический конъюнктивиты, от внешних раздражителей или от повреждения самой конъюнктивы.

Симптомы

Особенно часто встречается бактериальный конъюнктивит: патогены попадают в глаза, например, через грязные руки или через контактные линзы.  Если у вас бактериальный конъюнктивит, то глаза будут красными и слезящимися. Конъюнктива выделяет беловато-желтую жидкость, которая склеивает веки. Особенно это заметно утром после подъема. Кроме того, конъюнктива может воспаляться и болеть при движении глазного яблока. Глаза могут гореть и иногда чесаться.

В случае вирусного конъюнктивита симптомы схожи, но из глаз выделяется водянистая жидкость.

При аллергическом – оба глаза всегда красные и также слезятся и чешутся. Аллергическая реакция может появиться, например, на пыльцу, шерсть животных или пылевых клещей.  Конъюнктивит также может быть вызван пылью и грязью, сухим воздухом, даже если глаз недостаточно смачивается слезной жидкостью, конъюнктива может воспалиться.

В редких случаях конъюнктивит является симптомом другого заболевания. Например, глаукома выражается покраснением конъюнктивы. За, казалось бы, безобидным конъюнктивитом также может стоять инфекция сетчатки или воспаление радужной оболочки. Ревматическое заболевание, нарушение работы щитовидной железы или недостаток слезной жидкости также могут спровоцировать конъюнктивит.

Как долго конъюнктивит заразен?

Конъюнктивит, вызванный аллергией и внешними раздражителями, не заразен. Бактериальный или вирусный конъюнктивит заразен до тех пор, пока возбудители присутствуют в выделениях глаз – обычно в течение нескольких недель.

Часто инфекция распространяется с одного глаза на другой, так что поражаются оба глаза. Чтобы этого избежать, важно по возможности не прикасаться к больному глазу, мыть руки с мылом и не делиться полотенцами, носовыми платками и прочими личными вещами с другими людьми.

Лечение

Многие конъюнктивиты заживают сами по себе через несколько дней. Тем не менее, все, что выходит за рамки легкого покраснения глаз, должно уточняться у врача. Только врач может определить серьезное заболевание или нет.

В случае вирусного конъюнктивита обычно лечатся только симптомы заболевания. Однако существуют противовирусная глазная мазь и противовирусные капли для лечения конъюнктивита, вызванного вирусами герпеса. Однако эти препараты должны быть назначены как можно быстрее, иначе лечение может быть трудным и длительным. Прежде всего, нужно обеспечить хорошую гигиену, чтобы вирус не распространялся дальше.

Очень важно: при бактериальном конъюнктивите пациент должен принимать антибиотик достаточно долго – еще три-четыре дня, даже после того, как симптомы стихнут, потому что даже оставшиеся всего несколько бактерий, могут продолжать размножаться и стать устойчивыми к антибиотику.

В случае аллергии обычно помогает противоаллергическое средство. Как и при других аллергиях, следует избегать контакта с аллергеном.

Если вы обычно носите контактные линзы, то при конъюнктивите лучше использовать очки. Линзы, которые уже были надеты, следует очищать особенно тщательно. То же самое относится и к контейнеру для хранения. Таким образом можно избежать повторного заражения.

Читайте также: «Что лучше: очки или контактные линзы?».

 

Егор Самойлов

 23,989 total views,  794 views today

 23,990 total views,  795 views today

 23,992 total views,  797 views today