Одна неделя в садике, три недели дома или Почему ребенок часто болеет

07-10-2021 21:52

Осень – время постоянных простуд, особенно для малышей, которые только начали ходить в детский сад. Как часто абсолютно здоровый ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает болеть? Постоянно больное горло, аденоиды, сопли, отиты: кроха плохо ест, капризничает и у него появились круги под глазами.

Если взять усредненный вариант, то в медицинской литературе прописаны нормы респираторных заболеваний, при которых ребенка можно считать часто болеющим. Итак, часто болеющие дети – термин, который объединяет детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ):

  • до 1 года – 4 и более раз в год
  • от 1 года до 3-х лет – 6 и более раз в год
  • от 3-х лет до 5-ти лет – 5 и более раз в год
  • старше 5-лет – 4 и более раз в год.

Но чаще все бывает намного хуже, малыши болеют буквально каждый месяц, а иногда еще и длительно: «одна неделя в садике, три дома». Нередко одна болезнь перетекает в другую, и становится трудно понять, когда кончилась старая проблема и началась новая и когда же исчезнут остаточные явления в виде кашля и насморка. Тяжелее всего приходится крохам 1 — 5 лет. Это объясняется завершением грудного вскармливания и еще недостаточно активным приобретенным иммунитетом.  Для того что бы иммунитет окреп, ему придется научиться противостоять вирусам и бактериям, и занимает этот процесс не один год.

Почему слабеет иммунитет

Причин очень много, и порой, что бы ответить на этот вопрос, ребенку приходится пройти полное медицинское обследование, включающее сдачу анализов, а так же визит к гастроэнтерологу, ЛОРу и иммунологу.

Начальное формирование иммунитета происходит еще до рождения, по этому внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфофункциональная незрелость малыша могут привести к тому что ребенок в последствии станет часто болеть. Немаловажную роль играет и то, как протекала беременность: были ли угрозы выкидыша, тяжелый токсикоз, повышенное давление, отеки, вирусные заболевания такие как ГРИПП или обострения хронических заболеваний.

Какие же факторы чаще всего влияют на снижение иммунитета крохи:

Курение в квартире — бич многих современных семей. Пассивное курение с пеленок постепенно приводит ребенка от хронических ОРЗ и бронхитов к бронхиальной астме.

Хронические заболевания малыша. Замечено, что простуды чаще цепляются к детям, имеющим хронические заболевания — тонзиллит, аденоид, фарингит, отит, пиелонефрит, непропеченный кариес. Такие медленно «тлеющие» инфекции приводят к хронической интоксикации организма.

Аллергия и аутоиммунные заболевания. В норме организм реагирует на проникновение чужеродных веществ (вирусов, бактерий) направляя все свои резервы на борьбу с ними. Однако, если возникает поломка этого отлаженного механизма, организм начинает реагировать на свои клетки так же как на чужие.

Вирусы. Если ребенок переболел острыми заболеваниями — дизентерией, корью, гриппом, сальмонеллезом, его иммунитет сильно ослаблен.

Паразитоз. Нередко, причиной ослабления иммунитета становятся глисты и лямблии. Они поглощают питательные вещества из организма человека и выделяют токсины, тем самым угнетая иммунитет.

Дисбактериоз кишечника, который формируется после приема антибиотиков. Антибиотики убивают не только вредную микрофлору, но и хорошую, нужную, формирующую иммунитет. Поэтому, нередко после курса лечения антибиотиками ребенок через непродолжительное время (7 — 10 дней) заболевает снова. Для восстановления нормальной микрофлоры после антибиотикотерапии, нужны пробиотики.

Длительный прием некоторых лекарств (гормональных, антимикробных, противоопухолевых препаратов) так же негативно сказывается на формировании иммунитета.

Энцефалопатия, нервно-психические расстройства, функциональные расстройства нервной системы. Нарушается взаимодействие между различными структурами головного мозга, что влияет на обмен веществ, выработку иммунных антител. Сюда же можно отнести стресс и серьезные психологические травмы: семейные раздоры, развод и пр.

Изменения функции эндокринной системы: гипоталамуса, вилочковой и щитовидной железы, надпочечников. Гипоталамус отвечает за вегетативную нервную систему, в чьем ведении находятся все звенья иммунитета. Недоразвитие или, наоборот, увеличение вилочковой железы снижает иммунитет, поскольку именно она вырабатывает Т-лимфоциты, играющих одну из главных ролей в защите организма от инфекций. Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции обменных процессов. Гипер- и гипофункция щитовидки приводят к общей разлаженности систем организма. Заболевания надпочечников вызывают нарушение выработки кортикостероидных гормонов, которые регулируют все обменные процессы.

Проживание в экологически неблагоприятных условиях может стать причиной как первичного иммунодефицита, так и вторичного, обусловленного влиянием вредных веществ на иммунную систему малыша.

Неправильный уход за ребенком: редкие гигиенические процедуры, позднее укладывание, недостаточное время для сна, несбалансированное питание и отсутствие прогулок на свежем воздухе отражается на иммунитете. Кроха может часто и подолгу болеть если в его рационе не хватает витаминов, минералов, белков или слишком много углеводов.

 

Детский сад

Детский сад — это постоянный обмен инфекцией. Постепенно, в ходе общения с другими детьми, у малыша начинает формироваться не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет. В первый год посещения садика, нормально если малыш заболевает ОРЗ после 1 — 2 недель посещения садика. Абсолютной нормой для садовского ребенка считается:

  • около 8 ОРЗ на первом году посещения;
  • 5 — 6 раз на втором;
  • 3 — 4 раза на третьем году.

Это закономерная реакция организма на контакт с новыми видами вирусов и бактерий.

Профилактика частых заболеваний

  1. Кормление грудью: и в молозиве, и в молоке содержаться иммуноглобулины — готовые антитела против бактерий и вирусов.
  2. Ограждайте малыша до 3 — 5 месяцев от инфекций. Лучше на время ограничить контакты о случайными людьми: гостями, в общественном транспорте, в торговых центрах и т.д. С той же целью следует пролечиться и всем членам семьи от стафилококка, глистной инвазии, лямблий, хронических заболеваний.
  3. Пересмотрите режим дня, так как у часто болеющих детей нередки функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной систем. Укрепить нервную систему помогут достаточный ночной и дневной сон, прогулки на свежем воздухе.
  4. Обеспечьте малышу сбалансированное питание с оптимальным соотношением белков, жиров, минералов и витаминов. В ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды.
  5. Регулярно после еды полощите горло настоями трав, обладающих антисептическими действиями (календулой, ромашкой, эвкалиптом, шалфеем). Эти травы обеспечивают местный иммунитет.
  6. Очень полезны орошения солевыми растворами слизистой оболочки носа ребенка. С их помощью смываются вирусы и бактерии.
  7. Для малыша должны стать нормой занятия физкультурой, массаж, закаливание. Они укрепляют иммунную систему и стабилизируют систему терморегуляции часто болеющего ребенка. Массаж можно проходить 2 -4 раза в год курсами по 14 дней. Прекрасным стимулятором иммунитета является массаж стоп, их растирание и поглаживания. Лечебная физкультура у часто болеющих детей должна быть направлена на улучшение дренажной функции бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры.
  8. Контролируйте состояние кишечника малыша — не допускайте запоров, но, главное – во-время пролечивайте дисбактериоз.
  9. Обязательно пролечивайте все очаги хронической инфекции (аденоиды, тонзиллит, кариозные зубы), она попадает в кровеносное русло и распространяется по организму.
  10. При необходимости используйте физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, квантовую терапию, ингаляции, посещение бассейна, бани.

Обратитесь к иммунологу

Иммунная система  — понятие очень широкое и состоят из нескольких звеньев. Ее расстройство на любом из уровней приводит к постоянным заболеваниям. Так же существует иммунокорректирующая терапия — прием препаратов, влияющих на те или иные звенья иммунной системы. К таким лекарствам относятся интерфероны, иммуноглобулины, лизаты. Выбор препаратов строго привилегия специалиста. Нередко мамы полагаются только на фармакологическую иммунокоррекцию, это ошибка! Она не заменяет работу иммунной системы, а только стимулирует ее, помогает ей. Это своего рода костыль для ребенка, не приучайте его все время ходить на костылях! Формируйте естественный иммунитет у вашего чада.

Будьте здоровы!

 

Ирина Ледяева

 

 41,237 total views,  86 views today

 41,238 total views,  87 views today

 41,240 total views,  89 views today