Оранжевая радость: польза и вред мандаринов

19-12-2021 15:41

С самого детства вкус и запах мандаринов у нас ассоциируется с праздником, семейным застольем, волшебством и весельем. Оранжевые плоды вечнозелёного дерева помогают создавать новогоднюю атмосферу не хуже, чем наряженная ёлка.

Польза мандаринов

В мякоти вкусных плодов присутствуют практически все витамины, жизненно необходимые для организма человека: витамин А и бета-каротин; аскорбиновая кислота; витамины В3, В4, В6 и В9; витамин D; пантотеновая кислота, или витамин В5; альфа-каротин; витамин К.

В 100 г мандариновой мякоти присутствует около 26,7 мг витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает организму удалять свободные радикалы, угрожающие здоровым клеткам. Он играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в организме.

Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в мандаринах отлично помогает улучшить пищеварение. Также мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хотите переедать, ешьте фрукты уже будучи сытыми. Еще одни важные вещества в составе цитрусовых – пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.

Как есть оранжевые плоды?

Диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки, чтобы не наступил гипервитаминоз – переизбыток полезных веществ. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза мандаринов для женщин

В первую очередь, для женского организма плоды полезны тем, что обладают очищающими и мочегонными свойствами. К тому же, фрукт малокалориен (40 ккал на 100 г) и содержит вещества, ускоряющие обменные процессы и способствующие похудению.

Рекомендуется употреблять цитрусы при тяжело протекающих месячных. Они помогут при болях в нижней части живота и при расстройстве пищеварения. А при регулярном употреблении в пищу у женщин наблюдается стабилизация психологического состояния в предменструальный период, повышение общей стрессоустойчивости и избавление от депрессивных состояний.

Ещё этот фрукт благоприятно влияет на кожу: замедляет старение эпидермиса и препятствует образованию морщин.

Польза мандаринов для мужчин

Мандарины приносят немалую пользу и для мужского организма. В первую очередь, употребление плодов благотворно отражается на работе репродуктивной системы – витамин С, входящий в состав мандаринов, в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой нормализуют работу предстательной железы. А фосфор, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также другие минералы стабилизируют уровень содержания кислоты в эякуляте.

Есть мандарины рекомендуется мужчинам при тяжелых физических нагрузках, так как цитрусы способны восполнить запасы энергии и повысить выносливость организма. Также плоды нейтрализуют действие токсинов, что особенно важно для курящих людей, и нормализуют состояние при похмелье.

Польза мандаринов для детей

В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета и аппетит. У подростков плоды повышает умственную активность и бодрость.

В состав мандаринов, как и в состав других цитрусовых, входят эфирные масла, которые повышают физическую активность и борются с утомляемостью.

Однако, важно учитывать, что мандарины – сильный аллерген из-за высокого содержания витамина С. Впервые предлагать полезные плоды детям можно только по достижении года жизни и в малых количествах — не больше дольки.

Противопоказания

При огромном наборе положительных качеств мандаринов, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях этого фрукта.

Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью.

Польза и вред мандаринов для здоровья зависят в первую очередь от объемов употребления цитрусовых. В небольших количествах фрукты полезны для пищеварения и иммунитета. Но если съесть слишком много плодов, могут развиться аллергические реакции и расстройство стула.

 

Мария Куприенко

 14,699 total views,  2 views today

 14,700 total views,  3 views today

 14,702 total views,  5 views today