Передозировка витамина С

17-09-2021 13:18

Витамин С считается самым известным витамином, его медицинское название – аскорбиновая кислота. Витамин выполняет множество задач в организме, он участвует в синтезе коллагена, необходимого для хрящевой и костной ткани,  и поддерживает иммунную систему. Среди полезных свойств витамина – его способность помогать усвоению железа из растительной пищи и регулирование поступления кислорода в клетки.

Если витамин поступает только с пищей, передозировка практически невозможна.

Передозировка витамина С более вероятна при приеме высоких доз витамина в течение длительного времени, витаминных комплексов или БАДов.

Как правило гипервитаминоз не является проблемой у здоровых людей: поскольку организм обычно выводит с мочой избыток аскорбиновой кислоты. Но риск существенно возрастает, если у человека нарушен обмен веществ.

С научной точки зрения определить передозировку витамина С очень сложно, также как и его уровень. Считается, что нормальная физиологическая потребность в витамине С для взрослых –  75-90 мг/сутки. Человек может потреблять до 2000 мг витамина С в день.

В среднем у мужчин потребность в витамине выше, чем у женщин и детей. Однако рекомендуется употреблять больше витамина С во время беременности. Курильщики также имеют более высокую потребность в витамине С из-за более высоких метаболических потерь.

Витамин С «бьет» по почкам

Поскольку витамин С выводится почками в виде оксалата, а это один из ключевых компонентов почечных камней, то люди с почечной недостаточностью подвергаются более серьезному риску при передозировке. Щавелевая кислота, содержащаяся в витамине, вступает в реакцию с кальцием в организме, и откладывается в почках.

Исследователи Каролинского университета в Швеции пришли к выводу, что передозировка витамина С в два раза увеличивает шансы на развитие мочекаменной болезни. Так, ученые в течение 11 лет наблюдали за состоянием здоровья 907 мужчин, регулярно принимавших витамин С (1000 мг), и более 22 тыс. мужчин, которые не использовали витаминные добавки. Все участники были среднего и пожилого возраста. В результате у 3,4 процентов людей, принимавших витамин, образовались камни в почках. Для участников эксперимента, не использовавших пищевые добавки, этот показатель составил 1,8 процентов.

Читайте также: Витамин D3: пить или не пить?

Людям с заболеванием почек рекомендуется ограничить употребление кофе, шпината и ревеня – эти продукты способствуют формированию оксалатов.

Злоупотреблять опасно

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Другими последствиями передозировки витамина С являются проблемы с пищеварением и высыпания на коже. К тому же, витамин С увеличивает абсорбцию железа в организме, а гипервитаминоз может привести к слишком большому усвоению железа. Избыток же железа создает значительную нагрузку на печень, сердце, поджелудочную железу и центральную нервную систему.

Как получить витамин С

Врачи не рекомендуют бесконтрольно принимать витамины и минералы. В некоторых препаратах суточная норма может превышаться в несколько раз, поэтому не стоит чересчур увлекаться витаминными добавками.

Лучше почаще включайте в свой рацион фрукты и овощи с витамином С. Для примера, в стакане свежевыжатого апельсинового сока – около 120 мг полезного витамина.

В больших количествах он содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, облепихе. Популярные яблоки также имеют хорошее содержание витамина С, но в зависимости от сорта. Кстати, в брокколи витамина С в два раза больше, чем в лимонах и апельсинах.

Может ли витамин С предотвратить простуду?

Распространено мнение о том, что повышенное потребление витамина С снижает риск простуды. Однако нет долгосрочных исследований, которые действительно подтверждали бы этот эффект. Витамин С может помочь уменьшить симптомы простуды, но предотвратить заболевание не в его силах. Происхождение этого мифа кроется в том, что витамин С действительно укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции. Но даже здоровый человек с хорошей иммунной системой может простудиться. Следовательно, различные добавки с высокими дозами не обязательно способствуют более быстрому выздоровлению.

Высокая доза, то есть более 1000 мг в день, рекомендуется только в течение короткого периода времени. В случае особенно высокой передозировки, более 2000 мг витамина С в день – чревато серьезными последствиями и заболеваниями.

 Читайте также: Магний – незаменимый микроэлемент для организма

Идеологом ежедневного применения аскорбиновой кислоты стал Нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который лечил простуду высокими дозировками витамина. Ученый разработал собственную медицинскую концепцию, согласно которой сверхвысокие дозы витаминов и можно использовать для лечения заболеваний. Полинг также продвигал идею об использовании витамина С для лечения онкологии. Однако применение витамина при лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний, тоже не оправдалось.

 

Егор Самойлов

 18,093 total views,  2 views today

 18,094 total views,  3 views today

 18,096 total views,  5 views today