Пенопластом по стеклу или почему раздражают некоторые звуки

04-09-2022 13:20

Или скрип мела по доске, или вилки по тарелке, или другие подобные звуки – все едино, они не нравятся большинству людей. Человека передергивает, ему хочется закрыть уши, по коже словно «бегают мурашки». Ответ таится в нашем мозге.

Ненависть к шуму или чувствительность к шуму? Это мизофония

Название расстройства – «мизофония», – буквально переводится как «ненависть к звукам». Это не органическое заболевание ушей и не самостоятельный медицинский диагноз, мизофония была научно описана как явление только в 2001 году. В целом проведено еще мало исследований на эту тему, поэтому существует множество предположений о причинах появления реакций на звуки.

По одной из теорий, если конкретный звук вызывает отвращение, в мозгу страдальца устанавливается связь с областью мозга, называемой передней островковой корой (AIC), которая отвечает за эмоциональные реакции. Другое исследование нейробиологов показало, что неприятные звуки стимулируют активность амигдалы – области мозга, участвующей в формировании эмоции страха. Острая восприимчивость к некоторым звукам также объясняется ожиданием негативного опыта, который ранее пережил человек. Другая интересная гипотеза исследует мизофонию как аномалию мозга, результат нетипичных связей между слуховой корой, обрабатывающей звуки, и лимбической системой, ответственной за формирование эмоций.

Типичные триггерные шумы

Чувствительность обычно избирательна и относится только к определенным шумам и звукам – чаще индивидуальным для каждого. Скрип ногтями по стеклу, стук каблуков, звуки при еде, резкие крики, сопение, шмыганье носом, щелчки авторучкой, звуки клавиатуры, визг тормозов, хруст пальцев, жесткий скрежет металла или пенопласта, – список неприятных звуков обширный. Раздражающие звуки вызывают беспокойство, сильную эмоциональную реакцию с отвращением особенно по отношению к тем, кто ее вызвал. В общем, обычно триггером могут быть все шумы, но в основном те, которые исходят от людей.

Особенно распространено отвращение ко всякого рода звукам, издаваемым посторонними во время еды, например, громкого жевания, глотания, чавканья. Нередко резкое отношение к ненавистным звукам становится патологическим и доходит до вспышек гнева и панических атак.

В худшем случае мизофония может перерасти в настоящую фонофобию (боязнь звуков). Этот прямой страх перед шумом приводит к тому, что человек начинает избегать любой ситуации, которая может запустить психологическую реакцию.

Детский плач – один из самых раздражающих и неприятных звуков

Так запрограммирован человеческий мозг. Оказывается, детский плач всегда привлекает внимание больше, чем любой другой звук в мире. Оксфордский исследовательский эксперимент выявил, что когда человек слышит детский плач, у него сразу реагируют несколько мозговых центров: эмоциональный, языковой, механизм «бей или беги», центры возбуждения. Всем добровольцам, принимавших участие в наблюдениях, предлагали прослушать различные звуки, в том числе плач взрослых, крики животных от боли, но ни один из них не вызывал такой бурной реакции в мозгу, как плач ребенка. Ученые сделали вывод, что все люди «дают» реакцию на звуки детского плача, независимо от того, есть ли у них собственные дети. Интересен тот факт, что сразу после того, как человек услышит плач, его организм мобилизуется к быстрому переходу в режим «побега».

Эволюция

Исследование показало, что раздражают чаще всего визгливые звуки. Человеческое ухо особенно чувствительно к звуку в диапазоне от 2000 до 5000 Гц. В этом «отрезке» много звуков, доставляющих дискомфорт – скрип пенопласта, царапание ножом тарелки, крик человека, плач ребенка.

Можно сказать, это наша эволюционная особенность: эти звуки связаны с выживанием. Слуховой аппарат обнаруживает опасность значительно быстрее, чем другие органы чувств, поэтому подсознательно человек остро реагирует на звуки, похожие на крики хищников или скрип их когтей. Неприятные ощущения, которые мы испытываем и желание спрятаться – это чувство самосохранения, доставшееся нам от предков.

Добавим, что многие явления, наблюдаемые у современного человека, объясняются эволюционной теорией: это и заразительное зевание и эффект морщинистой кожи на ладонях и стопах после долгого контакта с водой.

 

Егор Самойлов

 28,222 total views,  14 views today

 28,223 total views,  15 views today

 28,225 total views,  17 views today