Потеря зуба — не конец: все о протезировании

26-10-2021 09:01

К сожалению, соблюдение ежедневного ухода за полостью рта и регулярное посещение стоматолога не может гарантировать того, что с зубами никогда не придётся расстаться.

Даже отсутствие одного зуба существенно сказывается на правильности прикуса, а последствия неправильного прикуса совсем не безобидные. Это нарушения речи, пищеварения, кровообращения, деформация черт лица.

Однако, современная стоматология обладает целым арсеналом средств для возвращения красивой и здоровой улыбки с помощью протезирования.

Протезирование – метод восстановление целостности зубного ряда с помощью замещающих конструкций. Все виды зубных протезов можно разделить на съёмные и несъёмные.

При выборе варианта конструкции следует учитывать следующие факторы: состояние зубов в каждом конкретном случае; противопоказания; желание пациента и его денежные возможности.

Съёмные протезы используют и при полной, и при частичной потере зубов. Их по праву можно назвать «стоматологической классикой», хотя современные варианты сильно отличаются качеством и комфортом при носке от всем известных «вставных зубов». Зачастую такой метод протезирования применяют в случае, когда не решён вопрос целесообразности восстановление зубного ряда посредством несъёмного протезирования. Иногда его используют в качестве временного решения, пока приживается имплант. Большое преимущество таких протезов – ценовая доступность.

К съёмным конструкциям относят:

•  акриловые пластинчатые протезы;

•  бюгельные протезы;

•  нейлоновые протезы.

Стандартные пластинчатые протезы выглядят как основание из розовой акриловой пластмассы, плотно прилегающее и повторяющее по форме рельеф слизистой оболочки полости рта. В это основание установлены искусственные зубы из пластмассы или фарфора. Пластинчатые протезы хоть и наиболее экономичный и простой в использовании вид протезирования, но обладает рядом недостатков, таких как недолговечность, долгий период привыкания, атрофия костной ткани под протезом, возможные аллергические реакции на акрил.

Бюгельные протезы. Альтернативой пластиночным протезам могут являться бюгельные протезы, если в полости рта осталось 5 или более подходящих для протезирования зубов. В таком случае изготовляется пластмассовая пластина, несущая недостающие зубы с помощью специальных креплений. Благодаря металлическому каркасу такого протеза, нагрузка распределяется равномерно по челюсти. К прочим достоинствам бюгельных протезов относят долговечность, гипоаллергенность, эстетичность и компактность.

Нейлоновые протезы. За счёт своей мягкости такие протезы часто называют невидимыми. Они представляют собой тонкую пластину, которая фиксируется креплениями, незаметными для окружающих. На этой основе из нейлона устанавливается ряд искусственных зубов. Нейлоновые протезы не такие грубые, как протезы из акриловых пластмасс, практически не ломаются, не впитывают в себя пищевые красители и по внешнему виду практически незаметны.

Несъёмное протезирование – восстановление зубного ряда с помощью конструкций, крепящихся на собственные зубы пациента или на импланты. Несъёмные конструкции – это коронки, мостовидные протезы, микропротезы и конструкции на имплантах.

 

Коронки – самый популярный вид несъёмного протезирования – используются в случае частичного разрушения зуба. Зубу возвращается анатомическая форма, восстанавливается функциональность и внешний вид, он защищается от дальнейшего разрушения и внешних воздействий.

При отсутствии нескольких зубов подряд устанавливают мост. Это конструкция, состоящая из соединённых в один ряд коронок. Такой протез крепится на соседних опорных зубах. В конструкции адгезивного типа мост удерживается за счёт пластинки, прикреплённой к опорным зубам.

Микропротезы используют при частичном разрушении зуба или неудовлетворенности пациента внешним видом зубных тканей. Чаще всего применяются следующие микропротезы:

•  Вкладки и накладки помогают дополнить поверхность зуба и являются альтернативой пломбам. Они долговечны и очень прочны.

•  Виниры. Тип наружного протеза, который успешно решает проблему незначительного искривления, сколов, дефектов эмали и т. д.

•  Люминиры. Тонкие фарфоровые накладки для маскировки дефектов зубов. Протезирование на имплантах – современный и эффективный метод реконструкции зубного ряда. В этом случае основная ортопедическая конструкция крепится на импланты, заранее вживленные в ткани в области утраченного зуба.

 

Благодаря использованию различных материалов и технологий для проведения стоматологического протезирования, разброс цен очень велик. Это позволяет каждому пациенту подобрать оптимальный вариант для себя. Цена зависит от нескольких факторов:

•  материал – большой популярностью пользуются керамические, керамические на каркасе с диоксида циркония, цельноциркониевые коронки и металлокерамические;

•  тип конструкции и способ установки;

•  технологии диагностики и лечения;

•  количество протезов – провести реконструкцию одного зуба обойдется значительно дешевле полного восстановления челюсти;

О ценах на различные виды протезирования читайте в разделе ForPost-Здоровье «Цены. Скидки. Акции» Протезирование зубов. Виниры»

 

Мария Куприенко

 25,939 total views,  2 views today

 25,940 total views,  3 views today

 25,942 total views,  5 views today