С витилиго не рождаются

19-07-2022 15:53

Витилиго – это хроническое кожное заболевание, при котором на теле случайным образом появляются участки кожи без пигмента. Это происходит, когда специальные клетки, отвечающие за пигмент кожи, меланоциты, разрушаются. Витилиго чаще всего – следствие каких-либо нарушений в организме. Полностью избавиться от него нельзя, можно только замедлить и выровнять тон кожи при помощи терапии. По статистике ВОЗ, от заболевания страдает около 1% населения планеты.

Как проявляется витилиго

На ранних стадияхдепигментация кожи выражена слабо: это могут быть более светлые, с четкими границами пятна, размером от нескольких миллиметров до сантиметров, круглые или овальные. Иногда они чешутся. Со временем пятна расширяются и распространяются по телу.

Белые пятна на коже могут появиться на любом участке тела: на лице (вокруг рта, глаз, носа), на тыльной стороне ладоней, на суставах рук и ног, на половых органах. В пораженных местах нарушаются процессы потоотделения, кожа перестает реагировать на холод и иные раздражители. После образования пятен, они обычно остаются навсегда.

Каковы причины?

Происхождение и развитие заболевания до конца не изучены. В качестве возможных причин рассматриваются наследственная предрасположенность (у кареглазых риск болезни выше, чем у обладателей серых и голубых глаз), частые стрессовые факторы и даже нестабильность психики.

Подозреваются также аутоиммунные сбои в организме. Замечено, что у людей с витилиго часто наблюдается сопутствующий ревматоидный артрит или аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Считается, что триггерами могут стать солнечные ожоги, микротравмы кожи, воздействие на нее химических веществ и др. Даже некачественная косметика может сыграть роль. Дерматиты и псориаз часто сопровождают витилиго.

Другими словами, не существует какой-либо единственной причины для «запуска» процесса разрушения пигментных клеток.У многих заболевание проявляется в возрасте до 20 лет. Однако это может произойти в любом возрасте.

Витилиго не заразно

Эта болезнь не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья человека и не передается другим людям. Однако больше всего страданий приносит то, что болезнь видна окружающим. Возникают снижение самооценки, чувство стыда, депрессия и др. А непредсказуемое течение болезни добавляет психологические травмы. Все это ухудшает качество жизни.

Этим недугом страдают несколько известных людей, в том числе модель Винни Харлоу и Холли Мари Комбс (Пайпер из «Зачарованных»). Была она и у певца Майкла Джексона. Модель Винни Харлоу поставила своей задачей сформировать толерантное отношение к людям с витилиго. Она стала первой моделью, вышедшей на подиум на показе Victoria’s Secret Fashion Show.

Кроме того, американская компания Mattel в 2020 году выпустила куклу Барби с витилиго, в рамках концепции инклюзивности. Сейчас анонсировано пополнение коллекции куклой Кена с витилиго.

Как проводится лечение

Витилиго неизлечимо, к сожалению, в настоящее время пока не существует эффективных методов. Однако заболевание прогрессирует, если его не лечить. Поскольку витилиго, вероятно, является аутоиммунным заболеванием, для его лечения врачи используют препараты, подавляющие иммунную систему.

Отсутствие пигментации кожи увеличивает риск солнечных ожогов и рака кожи. Поэтому врачи советуют защищать пораженные участки от солнца и использовать крем с высоким солнцезащитным фактором. Некоторые эксперты считают, что отказ от продуктов с глютеном может помочь заметно улучшить состояние. Для профилактики стоит обратить внимание на работу щитовидки, недостаток в организме полезных веществ, постараться избегать стрессов.

 

Егор Самойлов

 21,507 total views,  2 views today

 21,508 total views,  3 views today

 21,510 total views,  5 views today