Не тяните с лечением псориаза

01-06-2022 14:22

В настоящее время болезнь неизлечима. Однако ранняя диагностика и целенаправленное лечение могут значительно облегчить кожные симптомы, улучшить течение заболевания и качество жизни, предотвратить осложнения.

Псориаз: что это?

Псориаз — воспалительное заболевание, при котором могут поражаться кожа, ногти или суставы. Заболевание проявляется в виде красных, сухих и плоских уплотнений на коже, покрытых серебристыми чешуйками. Медицинский термин происходит от греческого «псао», что означает «царапать».

Большинство пациентов страдают не столько от зуда, сколько от реакции окружающих, и очень переживают от взглядов и замечаний во время занятий спортом, на работе и в повседневной жизни.

Важно: псориаз не заразен! Это аутоиммунное заболевание. Оно возникает из-за нарушения работы иммунной системы, при котором собственная ткань организма распознается как чужеродная и подвергается «нападению». Изменения кожи при псориазе вызваны ускоренным ростом клеток. Являясь хроническим заболеванием, псориаз протекает поэтапно — чередуются острые и бессимптомные периоды. Недуг обычно проявляется в возрасте до 40 лет. Псориаз у детей встречается довольно редко.

Причин псориаза много

Почему клетки выходят из-под контроля, до конца не изучено. Считается, что прежде всего псориаз является наследственным заболеванием. Генетическая составляющая риска оценивается примерно в 60-70 процентов. Однако болезнь вспыхивает не у всех имеющих предрасположенность. Чтобы болезнь разразилась, должны действовать другие триггерные факторы. Предполагается, что спровоцировать болезнь могут перенесенные тяжёлые инфекции, сильный эмоциональный стресс, гормональные колебания. Подозреваются и другие причины: травмы кожи, такие как татуировки или солнечные ожоги, постоянное раздражение кожи, токсины окружающей среды, некоторые лекарства.

Симптомы псориаза

Псориаз безошибочен: на коже появляются зудящие покрасневшие пятна, на которых образуются серебристо-белые чешуйки. Отличительной особенностью псориаза является феномен Ауспитца: если снять ногтем чешуйки и тонкую пленку по ними, пятно будет кровоточить.

Внешний вид псориаза чрезвычайно разнообразен, поэтому выделяют разные формы. Большинство заболевших страдают обычным (вульгарным) псориазом. Эта форма обычно начинается внезапно в виде мелкой кожной сыпи, разбросанной по всему телу, часто сопровождающейся зудом. Вначале бляшки красные, на них мало чешуек, но постепенно и неуклонно повреждения на коже увеличиваются в размерах.

Чаще всего пятна распространены на локтях или коленях или там, где натирает одежда: голени и икры, область пояса, ягодицы, шея. Также часто поражается кожа головы и даже ногти (на них образуются небольшие углубления).

Читайте также: «Экзема: советы по питанию».

Псориатический артрит

Статистика показывает, что примерно каждый пятый человек, страдающий псориазом, спустя несколько лет заболевает псориатическим артритом. Это означает, что воспалительный процесс псориаза также распространяется на суставы. Обычно это проявляется болью, болезненными отеками и ограничением подвижности суставов пальцев рук и ног, но в некоторых случаях поражаются и крупные суставы, такие как колени, локти или позвоночник.

Симптомы некоторых форм псориатического артрита часто путают с ревматизмом или подагрой. Диагноз подтверждается только тогда, когда имеются характерные для псориаза изменения кожи и ногтей, а так называемый ревматоидный фактор не определяется в крови.

Время постановки диагноза особенно важно: если псориатический артрит не лечить в соответствии с ревматологическими стандартами, разрушительное воспаление суставов может быстро прогрессировать.

Как лечится псориаз

С помощью подходящей терапии, назначенной врачом, обычно можно добиться длительной ремиссии. Главной целью лечения является устранение воспаления и последующее заживление повреждений кожи.

Местная терапия при легкой и средней стадии: непосредственно на очаги псориаза наносятся мази, кремы, настои или шампуни. Если не удается достичь достаточного эффекта, врач может назначить медикаменты, принимаемые внутрь. В более тяжелых случаях больным прописывают инъекции кортикостероидов.

Климатотерапия подходит как часть концепции лечения: это купания в море либо в минеральных лечебных источниках. Проявления заболевания могут облегчить также фототерапия, лазеротерапия или криотерапия.

 

Егор Самойлов

 23,372 total views,  2 views today

 23,373 total views,  3 views today

 23,375 total views,  5 views today