Виновник «простуды» на губах

22-10-2021 14:43

Простуда на губах появляется всегда по одной схеме. Сначала ощущаются неприятный зуд и покалывания – это значит, что скоро образуются пузырьки с жидкостью внутри, которые будут болеть и чесаться. Через некоторое время они лопнут и покроются корочкой, а потом исчезнут. Весь цикл жизни пузырьков длится 7–10 дней.

Спящий вирус

Высыпания вызывают некоторые вирусы простого герпеса: они годами живут внутри многих из нас, бездействуют в нервных клетках, и могут время от времени активироваться при благоприятных условиях. Герпес также может появиться в других местах, особенно в области гениталий и ануса (герпес второго типа).

Во время начальной инфекции вирусы попадают в организм через мельчайшие трещины на коже и слизистых оболочках, где они размножаются в эпителиальных клетках на поверхности кожи и разрушают их. К ранним симптомам герпеса относятся покалывание и зуд, жжение или покраснение кожи в зоне поражения. У некоторых это сопровождается легкой лихорадкой, ознобом или увеличением лимфоузлов.

Затем появляются небольшие язвы и пузырьки, которые могут лопнуть при прикосновении. Жидкость везикул содержит высокую концентрацию вирусов герпеса и поэтому очень заразна. Однако и после того как корка заживет, ​​небольшое количество вирусов все еще может выделяться.

Вирусы герпеса остаются в организме на всю жизнь даже после того, как симптомы исчезнут. Потому что патогены мигрируют по нервным волокнам в так называемые нервные ганглии – скопления тел нервных клеток. Там они избегают иммунной системы и остаются в покое до поры до времени.

Вирусы могут в любой момент выйти из спящего состояния и вызвать новую вспышку. Обычно это происходит при ослаблении иммунной системы. Частота реактиваций у разных людей сильно варьируется.

Такое ослабление иммунной системы может иметь самые разные причины, за которыми часто стоят переохлаждение, простуда или гриппоподобная инфекция. Поэтому герпес особенно часто возникает в межсезонье.

Эмоциональный или физический стресс также может вызвать реактивацию. Герпес чаще возникает во время сильного психологического стресса, на фоне переживаний перед экзаменами, испугом. Инфекция может активироваться после солнечных ожогов. Другими факторами являются внешнее повреждение губы, например, в виде микротравм или даже после посещения стоматолога.Иногда причиной обострения герпеса у женщин вызваны гормональными изменениями, например, во время менструации или беременности.

Важно сказать, что вирус простого герпеса 1 типа очень широко распространен среди населения. Им заражено большинство взрослых людей – девять из десяти являются носителями вируса, даже если он не у всех проявляется. Заражение часто происходит в семье и обычно уже в детстве. 

Пути передачи герпеса

Инфицирование обычно происходит при прямой передаче вируса от одного человека к другому. Зараженная слюна — главный источник инфекции при этой форме герпеса. Это значит, что заразиться можно при поцелуях, оральном сексе.

Вирусы также могут передаваться воздушно-капельным  путем при чихании или разговоре. Герпес на губах распространен у детей, потому что они часто прикладывают пальцы ко рту, и вирусы быстро попадают из рук одного ребенка в рот другого.

Возможно и непрямое заражение герпесом в быту – через инфицированные предметы, такие как очки, бритвы, полотенца, салфетки и посуду, поскольку вирус может выживать вне тела до двух дней.

Почему губы – слабое место в случае герпеса? Это связано с высокой плотностью сенсорных нервных волокон, по которым могут перемещаться вирусы. С другой стороны, кожа  на переходе между губой и кожей лица особенно чувствительна. А область в углу рта особенно подвержена механическому стрессу и может легко повредиться.

Как избавиться от проявлений герпеса

Раннее начало лечения герпеса – залог успеха. Чтобы высыпания заживали быстрее, приложите к ним холодный компресс. Краснота и раздражение уменьшатся, и выздоровление наступит быстрее. Холод препятствует развитию воспаления, а если сыпь все же проявится, то исчезнет быстрее. Еще один способ – лечение пузырьков аптечной мазью от герпеса, она продается без рецепта. Однако лечение следует начинать как можно быстрее и чаще наносить мазь на высыпания, чтобы ускорить заживление.

И, наконец, противовирусные лекарства по рецепту терапевта или стоматолога. Учтите, что они наиболее эффективны, если принять их до появления пузырьков. Примите лекарство, если почувствуете на губах предпосылки «простуды». Оно остановит развитие симптомов, или сократит продолжительность заболевания.

Профилактика рецидивов герпеса

Поскольку герпес очень легко передается, надежной защиты нет. Следует избегать контакта с язвочками герпеса – даже с вашими собственными, чтобы не передавать вирусы, например, с губ в глаза. Если вы коснулись герпеса или язв, поможет тщательное мытье рук.

Вирус герпеса остается в организме навсегда, но вы можете принять профилактические меры для предотвращения рецидивов. Врачи советуют придерживаться сбалансированной диеты, высыпаться, быть физически активными и по возможности избегать стрессов. Важен и уход за губами (герпес легче возникает на потрескавшихся губах, поэтому рекомендуется использовать бальзам для губ.

Еще один совет: когда высыпания пройдут, замените вашу зубную щетку на новую. Если вы продолжаете чистить зубы той же зубной щеткой, воспаление может появиться снова.

 

Егор Самойлов

 20,884 total views,  2 views today

 20,885 total views,  3 views today

 20,887 total views,  5 views today