Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе

23-12-2022 14:13

Основа здорового питания это достаточное употребление овощей и фруктов. Именно растительные продукты, за счет высокого содержания в них витаминов, минералов и других полезных веществ являются источником молодости и здоровья человека.

Находящиеся в овощах и фруктах фитонциды помогают организму бороться с болезнетворными бактериями. Антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, что замедляет процессы старения. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья».

Питание, основанное на натуральных продуктах, способствует активизации физической работоспособности, пополняет запас витаминов и помогает в лечении более 40 заболеваний.


На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов.


О пользе употребления овощей и фруктов и особенностях растительного питания рассказала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ» Маленко Анна Петровна.

− Как часто нужно употреблять овощи и какой объем от общей порции они должны занимать?

− Овощи и фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая необходима нашему организму для здорового процесса пищеварения и выведению токсинов.

Овощи необходимо употреблять каждый день, не менее 400-500 г, не считая картофеля из-за большого содержания в нем крахмала. Распределять это количество можно на несколько приемов пищи, например, по 80-100 г при пятиразовом питании. От общей массы порции количество овощей должно быть не меньше половины.

− Теряют ли овощи свои полезные свойства при термической обработке? Какой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства овощей?

− При термической обработке полезные вещества, находящиеся в овощах, теряются. При варке большинство витаминов разлагаются, а минералы переходят в отвар. Кроме того, при варке в овощах образуются крахмалистые вещества, относящиеся к углеводам. Самый опасный вид термической обработки – это фритюр, мало того, что пользы никакой, так еще и вред из-за наличия канцерогенов.

Термическая обработка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества в овощах, это приготовление на пару или в запекание в духовке (в фольге). Полезнее всего употребление в пищу свежих овощей. Показано и квашение, например, квашеная капуста – один из самых лучших источников витамина С.

− Какие овощи стоит исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ?

− При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется ограничение употребления сырых овощей. В таких случаях лучше принимать овощи, приготовленные на пару или запеченные. В случаях обострения хронических заболеваний − даже в виде пюре. Исключаются из рациона капуста, огурцы, редька, шпинат, квашеные овощи, маринады.

− Какие овощи наименее полезны, а какие наоборот?

− Пожалуй, это зависит от предпочтения и термической обработки. В каждом овоще есть свой набор полезных веществ, важно комбинировать их в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу. В сезонных овощах содержится самый большой уровень витаминов и микроэлементов. И, конечно же, больше пользы принесут свежие местные овощи, не подвергающиеся длительному хранению и перевозке.


Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья.


− Может ли чисто овощная диета полностью удовлетворить все потребности организма?

− Ни одна моно-диета не сможет удовлетворить все потребности организма в питательных элементах. Питание должно быть полноценное и сбалансированное, в нем должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Одними овощами или фруктами полноценности питания достичь невозможно.

− Как часто можно употреблять фрукты, в какое время суток и в каком количестве?

− Фрукты, как и овощи, необходимо употреблять ежедневно, но учитывая наличие в них углеводов, лучше есть фрукты в первой половине дня, чтобы у организма была возможность активно использовать полученные калории.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в качестве самостоятельного перекуса в виде целых фруктов. Например, 1 яблоко, или апельсин и другие. Или добавлять кусочки фруктов или ягод в каши на завтрак.

− Какие фрукты лучше исключить людям имеющим проблемы со здоровьем?

− Людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как изюм, инжир, бананы, хурма, то есть очень сладкие.

При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы.

При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград.

При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.

− Какие фрукты наиболее полезны, а какие лучше не употреблять ежедневно.

− Как и с овощами, в отношении фруктов можно дать те же рекомендации: употреблять местные, сезонные, свежие фрукты, желательно без термической обработки.

Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зеленые), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые), повышающие иммунитет и улучшающие зрение (оранжевые).

− Чем опасно для здоровья модное фрукторианство — диета состоящая только из фруктов?

− При употреблении в пищу только фруктов нельзя обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Последователи этого вида питания часто сталкиваются с анемией из-за острого дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, а так же дефицита железа. В виду отказа от молочной продукции возможен дефицит кальция и витамина Д, что приводит к истончению костной ткани. А избыток фруктозы может привести к жировому гепатозу, то есть замещению ткани печени жировой тканью.


Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.


Какие овощи самые полезные читайте здесь.

 62,591 total views,  68 views today

 62,592 total views,  69 views today

 62,594 total views,  71 views today