Всемирный день травматолога

20-05-2021 18:44

Сегодня врачи всего мира, деятельность которых связана с травматологией, отмечают свой профессиональный праздник.

Травматология – один из самых древних разделов клинической медицины, чьим прародителем является величайший ученый и мыслитель Гиппократ: он был первым автором книг «О суставах» и «О переломах». Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.

Травматизм в связи с распространенностью является одной из основных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. 

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и т.д. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

«Работа травматолога непростая с любой точки зрения. Речь идет как о психологической нагрузке, так и о оперативности решений и действий. Особенно сложно работать с детьми, которые очень восприимчивы к боли. Поэтому нередко приходится прибегать к разным уловкам, чтобы убедить мальчика или девочку на необходимые манипуляции» —  поделился заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС «Городская больница №5-ЦОЗМиР», врач травматолог-ортопед Артем Громов.

Об основных причинах детского травматизма и способах его предупреждения читайте с статье «Детский травматизм: причины и профилактика».

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм.

Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни.

Полное интервью с заведующим отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС «Городская больница №5-ЦОЗМиР» Артемом Громовым читайте на сайте ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр».

Будьте здоровы !

 39,829 total views,  2 views today

 39,830 total views,  3 views today

 39,832 total views,  5 views today