Ученые доказали пользу ферментированных продуктов для здоровья

15-07-2021 14:18

Ученые Стенфордской школы медицины (США) экспериментально подтвердили необходимость употребления в пищу ферментированных продуктов для снижения воспалительных процессов и повышения иммунитета. Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки, не дала ожидаемого эффекта.

Как показали исследования, у добровольцев, в течение десяти дней, добавлявших в свой ежедневный рацион йогурт, кефир, творог, чайный гриб и кимчи – снизился уровень воспалительных белков. В том числе, американские ученые отметили снижение белка интерлейкин 6 (ИЛ-6), с которым связаны такие заболевания, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и состояние хронического стресса. Отмечается, что у людей в первой исследовательской группе увеличилось общее микробное разнообразие (микробиота) кишечника.

У добровольцев из второй группы, питавшихся продуктами с высоким содержанием клетчатки – бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами – кишечная микрофлора осталась стабильной, и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.

По словам специалиста в области фундаментальных наук о жизни, микробиологии и иммунологии Эрика Зонненбурга, ожидалось, что высокое содержание клетчатки даст более положительный эффект и приведет к увеличению разнообразия микробиоты. «Но данные показывают, что только одного потребления клетчатки недостаточно для увеличения микробного разнообразия», – подчеркнул представитель Стэнфордской школы медицины.

Добавим, что питание во многом определяет состав микробиоты кишечника, а разнообразие полезных микробов влияет на иммунные и обменные процессы в организме и на общее состояние здоровья.

Подробнее о пользе употребления в пищу пробиотиков и пребиотиков читайте в материала ForPost-Здоровье  «Микробы кишечника и здоровье»

По материалам РИА Новости

Егор Самойлов

 38,809 total views,  2 views today

 38,810 total views,  3 views today

 38,812 total views,  5 views today