Всемирный день мозга
Всемирный день мозга (World Brain Day) отмечается ежегодно 22 июля. Он был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией по неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья мозга и популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы.
Вот уже более 60 лет Всемирная Федерация неврологов (World Federation of Neurology), созданная ещё в 1957 году, организует мероприятия, посвящённые Всемирному дню мозга. Это различные форумы, конференции и съезды, где встречаются ведущие специалисты в области неврологии, оперирующие нейрохирурги, учёные, неврологи и невропатологи. Специалисты обсуждают открытия в области головного мозга, обмениваются опытом и вырабатывают новые методы лечения и профилактики заболеваний головного мозга.
Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на сделанные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остаётся той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой продолжают оставаться загадкой.
«Всем известно, что именно центральная нервная система отвечает за управление нашим телом и его жизнедеятельностью. Речь идёт о различных функциях: от простого контроля движений и чувствительности разных частей тела до сложных вегетативных функций (таких как пищеварение, дыхание, обмен веществ) и даже психической деятельности. Практически любое поражение центральной нервной системы может стать причиной инвалидизации, потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Яркий пример – параличи и нарушение речи после инсульта», — рассказала врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак.
Заболевания нервной системы, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность и даже погибнуть. Именно поэтому здоровью головного мозга неврологи придают такое большое значение, вырабатывая систему профилактики изученных заболеваний.
«Рецепт для здоровья мозга весьма универсален: это прежде всего здоровый образ жизни в целом. Безусловно, для некоторых неврологических заболеваний, в том числе для нескольких форм болезни Альцгеймера, характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определённые правила, вполне возможно оставаться «на плаву» очень долго. Секрет прост: больше двигаться (в идеале заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут 3-4 раза в неделю), как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование, стараться не унывать, правильно питаться, а также следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы» — поделилась Мария Чердак.
Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровый сон, здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, умственная деятельность: чтение, решение кроссвордов, головоломок и т.д.
Есть ли различия между мозгом мужчины и женщины, левшей и правшей и о том как «прокачать» мозг читайте в нашей новой статье «Мужской и женский мозг: в чем разница?»
Будьте здоровы!
Подготовлено по материалам РНИМУ имени Н.И. Пирогова