Холод тормозит рассеянный склероз

29-10-2021 20:38

Ученые  Женевского университета предложили способ «заморозить» иммунную атаку организма у больных страдающих рассеянным склерозом. Идея исследования заключается на предположении о том, что на холоде организм в первую очередь тратит калории на обогрев самого себя, так что активность иммунной системы, направленная на собственные миелиновые оболочки нейронов, значительно снизится. Что таким образом, облегчит симптомы у пациентов.

При рассеянном склерозе иммунитет начинает атаковать и разрушать оболочки нервных волокон. Иммунные клетки почему-то принимают миелин в оболочках за опасных чужаков – как это бывает при аутоиммунных расстройствах. Очаги повреждений рассеяны по всему телу, в таких местах нарушается проведение импульсов, и организм не может выполнять определенные функции.Читайте подробнее:  Рассеянный склероз молодеет.

Аутоиммунная атака сопровождается воспалением, у больного возникают трудности с балансом и координацией, нарушение речи, проблемы со зрением – в зависимости от того, где начинается патологический процесс.

Ученые проверили гипотезу о положительном влиянии холода на лабораторных мышах. Мыши не болеют человеческим рассеянным склерозом, зато у них есть аналогичное заболевание – аутоиммунный энцефаломиелит, которому свойственны те же симптомы и который служит удобной моделью в экспериментах с животными.

Как говорится в статье в Cell Metabolism, мышам постепенно понижали температуру окружающей среды до 10 °С, и симптомы двигательных нарушений заметно слабели, к ним возвращалась нормальная подвижность. Явное улучшение клинической тяжести заболевания наблюдалось через несколько дней. Исчезновение миелина с нервных волокон тоже замедлялось, а иммунные клетки, которые запускают атаку на миелин и стимулируют воспаление, становились менее активны.

Как холод подействует на человеческий рассеянный склероз, станет понятно после дальнейших исследований. И даже если «холодотерапия» будет работать у людей, нужно будет выяснить, как долго длится эффект.

Современная медицина может купировать обострение болезни: пациентам с рассеянным склерозом прописывают препараты-иммуносупрессоры, чтобы «погасить» излишний иммунный ответ.Читайте также: Цитокиновый шторм: организм атакует сам себя.

 

Егор Самойлов

 17,203 total views,  3 views today

 17,204 total views,  4 views today

 17,206 total views,  6 views today