Севастополь лидирует по количеству впервые выявленных онко заболеваний в 2020 году

02-11-2021 15:41

В ходе конгресса онкологов, прошедшего в середине октября в Севастополе, представлены статистические данные федерального ракового регистра о динамике заболеваемости различными формами рака среди населения России.

В Севастополе и Республике Крым в 2020 году зафиксировано увеличение впервые выявленных случаев онкозаболеваний, в то время как в России в первый год пандемии отмечалось снижение этого показателя. Более того, в Севастополе и Крыму в прошлом году уровень онкологической заболеваемости превысил среднероссийский: как «грубые показатели», так и «мировые стандарты». Такую статистику на основе данных ракового регистра привела ведущий научный сотрудник Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии института им. П.А. Герцена, кандидат медицинских наук Ольга Грецова.

В Государственном популяционном раковом регистре России ведется учет числа заболевших и различных форм нозологических новообразований по территориальному признаку. База пополняется сведениями от онкоучреждений российских регионов. В настоящее время объединенной базе ракового сегмента находятся данные об 11 млн пациентов, среди которых мужчины составляют 44,5%, женщины 55,1%. Данные регистра используются для административных решений в лечебных учреждениях, а также для научных исследований и прогнозов.

Онкологические заболевания в Севастополе в 2020 году: более двух тысяч новых случаев

Анализируя данные регистра по Южному федеральному округу, можно сделать вывод о неравномерном распределении показателей абсолютного количества выявленных ЗНО. Так, в ЮФО наименьшее число заболевших в прошлом году – в Республике Калмыкия (673 человека), максимальное – в Ростовской области (13 тыс. 657 человек).

Согласно раковому регистру, в нашем городе в 2020 году выявлено 2 тыс. 336 новых пациентов с различными формами онкологии. Такие абсолютные показатели вывели Севастополь в лидеры ЮФО по так называемому «грубому показателю» – 487 человек на 100 тыс. населения. В Российской Федерации этот показатель составляет 379,7. Для сравнения: в Крыму – 7 тыс. 948 онкобольных, при этом «грубый показатель» фиксирует 416,8 заболевших на 100 тыс. населения. Кроме того, по стандартизированному показателю (мировой стандарт) численность новых онкобольных в Севастополе превышает среднероссийские данные. В РФ этот уровень составляет 216,6; в Севастополе – 262,1; в Республике Крым – 223,1.

Динамика, тенденции и прогнозы

По информации Ольги Грецовой, в течение последних пяти лет в нашей стране наблюдается рост заболеваемости раком. По ее словам, это может быть связано, в том числе, с растущей продолжительностью жизни и численностью лиц престарелого возраста, а значит, и увеличением рисков заболеть злокачественными новообразованиями (ЗНО). Среди других причин возникновения онкозаболеваний – ухудшение канцерогенных факторов окружающей среды. В целом в рассматриваемый период, риски заболеть раком выросли на 8,4%, в то время как риск умереть от рака снизился на 9%.

Однако 2020 году в России произошло снижение показателей онкозаболеваний – и грубых и стандартизированных. Положительная тенденция: несколько снизились показатели смертности, что говорит об успешном лечении.

«При этом риск умереть от рака снижается. Это говорит о том, что возможности онкослужб для оказания эффективной помощи больным растут, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, – сказала Грецова. – В 2020 году отмечается снижение как абсолютного количества впервые выявленных случаев рака, так и показателей смертности – период пандемии дал серьезное снижение».

Ольга Грецова отметила, что пандемия коронавирусной инфекции, вызванная вирусом SARS- CoV-2, никак не повлияла локализацию и типы раковых заболеваний среди жителей страны. В 2020 году почти на 36 тыс. снизилось число новых случаев онкозаболеваний у мужчин и на 50 тыс. меньше у женщин, по сравнению с предыдущим, 2019 году. Эксперт предположила, что это, вероятно, связано с невозможностью обращения людей в медицинские организации.

Значительный массив данных и многолетнее ведение федерального регистра позволяют определить количество недовыявленных злокачественных новообразований в прошлом году. По информации специалиста, у мужчин в прошлом году недовыявлены онкозаболевания органов дыхания и предстательной железы. Аналогично у женщин: недовыявлено около девяти тысяч злокачественных новообразований молочной железы, около пяти тысяч случаев колоректального рака.

«Мы вправе прогнозировать данные следующего 2021 года – увеличение новых случаев злокачественных новообразований. К сожалению, это будет рак более высоких стадий и более запущенные случаи», – отметила Ольга Грецова.

Добавим, что  межрегиональный конгресс врачей-онкологов в Севастополе объединил около 50 российских специалистов. Профессионалы обсудили вопросы диагностики и лечения в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и химиотерапии.Читайте по теме: «Цирроз печени – основная причина развития рака

О рисках возникновения меланомы кожи – в нашей статье «Как распознать опасные родинки

 

Егор Самойлов

 17,856 total views,  14 views today

 17,857 total views,  15 views today

 17,859 total views,  17 views today