Новый штамм коронавируса атакует человечество

26-11-2021 13:55

Дельта-штамм может «сойти со сцены» – в Африке обнаружили новый вариант коронавируса B.1.1.529, который получил название «ню-штамм». На сегодняшний день выявлено около 100 случаев, но, судя по всему, он гораздо более контагиозный, чем Дельта.

Новая разновидность несет сразу 32 мутации, кроме того, имеет больше всего изменений в спайк-белке. Предположительно, новая мутация распространяется быстрее, чем предыдущие. Кроме того, этот вариант заразнее и, возможно, в меньшей степени подвержен действию существующих вакцин.

По данным властей ЮАР, всего в стране новым вариантом заражены около 100 человек. Образцы B.1.1.529 также обнаружены в Ботсване и Гонконге, причем случай Гонконга был связан с путешественником из Южной Африки.

Южная Африка запросила срочное совещание рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для обсуждения нового варианта коронавируса, впервые выявленного в ЮАР и Ботсване. Ожидается, что заседание пройдет в пятницу, 26 ноября.

Технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове заявила, что пока нет причин беспокоиться из-за нового штамм Covid-19 в ЮАР.«Сейчас у нас нет причин для тревоги, однако нам еще предстоит определить, что все это значит», – цитирует ее агентство ЭФЭ. По словам Ван Керкхове, «несколько дней уйдет на то, чтобы определить, какое влияние может оказать штамм, а также – насколько эффективны против него вакцины».

По данным Bloomberg, опасения, что новый штамм может спровоцировать вспышки заболевания во многих странах, в пятницу вызвали реакцию на мировых рынках. Европейские фондовые индексы и фьючерсы на сырую нефть упали, в то время как казначейские облигации выросли.

Правительства по всему миру начали вводить запреты для путешественников из Южной Африки и близлежащих стран. Великобритания приостановила поездки своих граждан в шесть стран Африки, Израиль готовится ввести запрет на путешествия в южную Африку и на въезд иностранцев из региона.

Читайте также: «ВОЗ перейдет к названиям созвездий после того, как закончится греческий алфавит».

О возможностях тестирования на коронавирусную инфекцию, читайте в статье «Лайфхак: экспресс-тесты на COVID-19».

 

Егор Самойлов

 22,447 total views,  2 views today

 22,448 total views,  3 views today

 22,450 total views,  5 views today