Голод оздоравливает иммунную систему

17-02-2022 21:45

Умеренное снижение потребления пищи, не вызывающее недоедания (ограничение калорийности), идет на пользу организму.Сотрудники Йельского университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучили физиологические и биохимические механизмы ограничения калорий на улучшение иммунной функции у людей.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании, два года жили обычной жизнью, но старались на 25% уменьшить количество поглощаемых калорий. Впрочем, эти 25% оказались недостижимы – в среднем количество калорий удалось понизить на 14%. Как говорится в статье в  Science, даже 14% хватило, чтобы оздоровить иммунную систему.

В первую очередь эффект от понижения калорий был виден по тимусу, или вилочковой железе. В тимусе созревают Т-лимфоциты, родившиеся в костном мозге, здесь они приобретают специализацию и учатся распознавать инфекцию и раковые клетки. Лёгкое голодание в прямом смысле омолодило тимус, его масса и объём увеличились, и он стал давать больше зрелых Т-клеток, подчеркивают учёные.

Исследователи также брали у добровольцев образцы жировой ткани – в ней содержится много иммунных клеток, так что можно было изучить, какие молекулярно-генетические изменения происходят в иммунной системе при недостатке калорий. Было обнаружено, что заметно снизилась активность гена PLA2G7, особенно в макрофагах – это иммунные клетки, которые уничтожают чужеродные организму клетки.

Читайте также: «Интервальное голодание: за и против».

Учёные уверенно заявляют, что что PLA2G7 – один из тех генов, которые связывают оздоровительный эффект от ограничения в калориях.

Эксперименты с ограничением на 40% калорийности питания мышей показали, что «отключение» гена снижает возрастные воспалительные процессы и улучшает метаболическое здоровье, а тимус у них был больше. В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются сократить калорийность еды.

Таким образом, ограничение в калориях восстанавливает иммунную вилочковую железу и подавляет возрастное фоновое воспаление – как у мышей, так и у людей.

Читайте также: «Холод тормозит рассеянный склероз».

 

Егор Самойлов

По материалам: www.science.org

 15,489 total views,  2 views today

 15,490 total views,  3 views today

 15,492 total views,  5 views today