Интервальное голодание: за и против

09-11-2021 13:57

Прерывистое или интервальное голодание может значительно снизить процентное содержание жира в организме, и является одним из многочисленных способов похудения. Частичное голодание предполагает увеличение времени между приемами пищи, обычно это время между обедом и следующим приемом пищи на следующий день. Диетологи настаивают на важности регулярного питания, поэтому каждый должен выяснить для себя, подходит ли ему такой принцип голодания. Тем более, что у интервального голодания есть противопоказания.

Преимущества голодания

Сторонники этого метода обращаются к далекому прошлому наших предков, когда временная нехватка еды делала людей более крепкими и выносливыми. Убедительны утверждения о том, что организм, который постоянно занят перевариванием пищи, испытывает непрерывную нагрузку. Так что временный отказ от еды может быть облегчением для тела: улучшается сон, а иммунная система будет вам благодарна. Это отличная профилактика сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых недугов, возрастных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Особое преимущество: жир в проблемных зонах также разрушается во время периода голода, а значит поможет похудеть не подсчитывая калории. Это происходит потому, что в кровь выделяется меньше инсулина, и это заставляет организм перерабатывать жировые отложения. К тому же, при временном голодании снижается уровень сахара в крови, уменьшается количество плохого холестерина.

При интервальном голодании организм получает необходимую энергию из ваших резервов, запуская компенсаторные механизмы.

Читайте также: «Что такое здоровый вес».

«При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет», – подчеркнула врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.

При частичном голодании нет строгих предписаний или запрета каких либо-продуктов. Во время голодания разрешены только вода или несладкие напитки, такие как кофе или чай. В остальное время можно нормально питаться и следовать обычным рекомендациям по здоровому питанию: отказаться от  рафинированного сахара и фаст-фуда, не есть слишком много еды или очень поздно.

С другой стороны, отказ от еды в течение определенного времени воспринимается многими людьми непросто. На самом деле временное ограничение тоже своего рода стресс и для организма. Именно поэтому оно может принести пользу: как и в спорте, тренирует клетки и делает наше тело более устойчивым к болезням.

Варианты частичного голодания

В зависимости от индивидуальных целей возможны разные интервалы чередования голода и приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во-первых, вы должны выяснить, какой из вариантов вам больше подходит и как долго вы сможете обходиться без еды.

16:8 – ешьте 8 часов, голодайте 16 часов. Самый популярный вариант, который больше всего подходит для повседневного использования, – отказаться от завтрака и съесть только обед. Например, если вы закончите ужин к 20:00 и не едите до 12:00 следующего дня, у вас будет 16-часовой период голодания, за которым следует 8-часовая фаза приема пищи, вода разрешена в течение дня. Считается, что таким образом можно потерять от 1 до 2 килограммов в неделю.

Существует также вариант 20:4, также известный как «диета воина». Этот экстремальный способ не годится для новичков и подходит только на короткое время.

Концепция 5:2. В течение пяти дней ешьте все, что хотите, а два дня – голодайте. В этой концепции допускается небольшое количество еды в разгрузочные дни – в виде овощей, фруктов и супов. Фактор похудания: возможна потеря веса от 500 до 800 граммов за разгрузочный день.

6:1 – ешьте 6 дней, голодайте 1 день. В разгрузочный день основное внимание уделяется достаточному количеству жидкости (не менее трех литров) и жиросжигающим напиткам. Например, вы можете добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда в стакан воды. Или добавьте сок половины лимона на стакан воды. Также разрешены разбавленные соки, сыворотка и обезжиренный бульон. Этот вариант подходит для тех, кто хочет контролировать свой вес, но ленится прикладывать слишком много усилий. Метод лучше использовать для поддержания массы тела веса, или чтобы обрести более «четкие» контуры фигуры. За день голодания можно сбросить около 800 граммов.

Попеременное голодание – ешьте 1 день, голодайте 1 день. Чередование еды и голодания в таком ритме предпочтительно для продвинутых людей с опытом голодания.

Кому не подходит интервальное голодание?

Интервальное голодание является оптимальным не для всех. Любой, кто намеревается попробовать этот потенциально полезный метод, должен сначала решить, настало ли время внести фундаментальные изменения в свои пищевые привычки.

Внимание: не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим, а также людям после хирургических операций. Под запретом интервальное голодание при дискинезии желчевыводящих путей, а также любых заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Слишком большие перерывы в еде нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А продолжительный застой желчи может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Если у вас диабет или другие хронические заболевания, вам следует обсудить методику с врачом. Существует риск того, что во время интервального голодания уровень сахара в крови упадет слишком низко, что может привести к гипогликемии.

Врач-диетолог Александра Разаренова предостерегает, что при голодании у человека помимо сжигания жира истощаются ресурсы белка, а значит, теряется мышечная масса. Белок нужен организму для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других процессов. Теряя мышечную массу, голодающий снижает свой основной обмен веществ. Вернувшись к своей обычной жизни, человек может снова набрать вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани.

Читайте также:  «Чем можно заменить мясо в питании».

 

Егор Самойлов

 14,188 total views,  3 views today

 14,189 total views,  4 views today

 14,191 total views,  6 views today