В марте в России выросли продажи 95% лекарственных препаратов

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор системы цифровой маркировки «Честный знак» в марте этого года зафиксировал 95%-процентный рост спроса на все лекарства, продаваемые в России. Сообщается, что дефицита лекарств не фиксируется, запасы есть по всем категориям, снижения импорта также не произошло.
В основном россияне покупали лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, а также болеутоляющие и жаропонижающие средства. Больше всего в марте спрос увеличился на:
- Бисопролол – на 209%;
- Ибупрофен – на 81%;
- Омепразол – на 90%;
- Аспирин – на 71,5%;
- Панкреатин – на 118%;
- Парацетамол – на 64%;
- Эналаприл – на 68%.
Фаворитами по количеству проданных упаковок стали препараты с Ксилометазолином (для лечения насморка). За месяц было реализовано 16,5 млн упаковок, что на 32% выше марта 2021 года.
В процентном же отношении абсолютным лидером становится Левотироксин натрия. За март спрос вырос на целых 451%. Еще в середине месяца аптеки стали сообщать о дефиците L-тироксина и Эутирокса.
«Если анализировать покупки россиян, становится очевидно, что люди покупали то же, что и обычно, но в гораздо больших объемах, делая запасы на месяцы или даже годы», – сказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Он отметил, что искусственный и необоснованный ажиотажный спрос действительно есть. По его словам, к нему могли привести слухи о приостановке производств и уходе с рынка ряда зарубежных компаний.
Читайте по теме: «В Минздраве России призвали не верить заявлениям мошенников о дефиците лекарств».
К слову, спрос вырос примерно на всё, и фармритейл в марте поставил абсолютные рекорды. Антидепрессантов и успокоительных за первые две недели купили почти в 3 раза больше. Не меньшим спросом пользовались и презервативы.
Егор Самойлов
По материалам СМИ