Лор рассказал, что делать, если в ухо попала вода

16-07-2022 12:45

При купании в море, озере или реке вода может затекать в нос или уши, и в некоторых случаях это приводит к опасным последствиям. Лор-врач высшей категории, кандидата медицинских наук Владимир Зайцева дал совет, что предпринять, если в уши попала вода.

По словам врача, жидкость, попадая в ухо, наносит гидравлический удар по слизистым оболочкам полости носоглотки. Иногда это может вызвать воспаление.

«Вода может попасть в слуховую трубу, возникнет заложенность уха. Также вода может попасть в гайморовы пазухи, в лобные пазухи, спровоцировать там воспаление», – пояснил врач.

Во-вторых, опасность может заключаться в микрофлоре водоема: микробы, обитающие в воде, могут вызывать такие заболевания, как фарингит, тонзиллит и отит. Вода попадает в слуховую трубу, оттуда в среднее ухо, что ведет к развитию катарального отита, который без лечения перерастает в гнойный.

Лучше всего плавать и нырять в теплой морской воде. Чтобы купание было безопасным, его продолжительность должна зависеть от температуры воздуха.

«Если на улице 28-30 градусов, а температура воды прогрелась выше 20 градусов, в воде можно спокойно находиться минут 15. Чем ниже температура воздуха или воды, тем меньше должно быть ваше пребывание в воде – десять минут либо пять минут», – советует врач.

О пользе плавания читайте в нашей статье.

Что предпринять, если вода попала в нос или в уши? Хорошо промыть полость носа и прополоскать горло чистой питьевой водой. Нельзя резко сморкаться, этим можно нанести дополнительную травму слизистым.

По возвращении с пляжа можно закапать сосудосуживающие капли в нос, а также десенсибилизирующие препараты, которые уменьшают отек. Можно использовать капли в уши на спиртовой основе, а также применять антисептики на водной основе в полость носа и горла, добавил Владимир Зайцев.

«Если прошла ночь, и на утро неприятные ощущения в носоглотке или заложенность уха не ушли, необходим визит к врачу», – заключил лор-врач.

Также интересно почитать: почему от пребывания в воде наша кожа на ладонях и ступнях начинает  морщиниться.

 

Егор Самойлов

По материалам radiosputnik.ria.ru 

 6,077 total views,  18 views today

 6,078 total views,  19 views today

 6,080 total views,  21 views today