Фтизиатр: Туберкулез влияет на сердце и сосуды

26-09-2022 10:55

Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в организм человека бактерий – палочек Коха. Заражение обычно происходит при контакте с больными туберкулезом, например, во время их кашля или чихания.

Возбудители передаются через вдыхаемые мельчайшие капельки секрета, содержащие бактерии. Поэтому в большинстве случаев туберкулез поражает, в первую очередь, органы дыхательной системы. Кроме легких, туберкулез может поражать и другие органы и системы, при этом заболевании страдает весь организм.

Главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения Севастополя, главный врач севастопольского тубдиспансера Андрей Вербицкий рассказал об опасном влиянии туберкулеза на сердечно-сосудистую систему.

Доктор подчеркнул, что не существует каких-либо заболеваний сердца, которые способствуют возникновению туберкулеза. Однако если человек не обращается своевременно за медицинской помощью и не получает курс лечения по поводу туберкулеза, у него формируются хронические процессы. При хроническом течении болезни рано или поздно развивается так называемое «хроническое легочное сердце».

«При таком состоянии происходит гипертрофия правых отделов сердца и застой крови в малом круге кровообращения. Как следствие этих процессов, возникает вторичная ишемизация сердечной мышцы, фактически пациент погибает от нарастающей легочно-сердечной недостаточности», – рассказал Андрей Вербицкий.

Кроме того, существуют специфические (туберкулезные) поражения сердца и сосудов. Туберкулез может поражать сердечную мышцу, так называемый «туберкулезный миокардид», и оболочки сердца – эндокард и перикард. Туберкулезный перикардид, по словам доктора, встречается исключительно редко и приводит к отеку сердца: в оболочке скапливается жидкость, в результате развивается острая сердечная недостаточность.

Сопутствующие заболевания

Как показывает медицинская практика, продолжил фтизиатр, чаще всего пациенты с диагнозом «туберкулез» имеют немало сопутствующих заболеваний, в том числе, распространенную ишемическую болезнь сердца или гипертонию.

«Некоторые наши препараты могут влиять на коронарное кровообращение и ухудшать ишемическую болезнь сердца. Казалось бы, одна болезнь туберкулез, но у пациента есть куча сопутствующих заболеваний. Медикаменты действуют не только на микобактерию, но и на другие органы и системы», – добавил фтизиатр.

Такие двойные и тройные патологии требуют от лечащего врача «вести» пациента совместно с другими специалистами, терапевтом и кардиологом. Это нужно для подбора терапии и чтобы вовремя выявить осложнения, если возникнет нарушение в работе сердечной мышцы.

Например, современные инновационные препараты, применяемые для лечения туберкулеза, предписывают «очень четкий мониторинг за проводящей системой миокарда». В случае отклонения параметров, необходимо отменить их использование из-за риска фатальной аритмии.

О современных методах диагностики туберкулеза читайте в статье  «Т-Спот как альтернатива другим методам диагностики туберкулеза».

Факторы риска

Результаты исследования свидетельствуют о том, что основными факторами риска развития заболевания являются наличие контакта с туберкулезным больным. Однако не все заразившиеся туберкулезом воздушно-капельным путем, действительно заболевают. Заболевание обычно возникает у людей с ослабленной  иммунной системой. Собственные силы организма могут быть снижены, например, у ВИЧ- инфицированных или онкологических пациентов. Сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова, и на заболеваемость туберкулезом влияют пол, возраст, сопутствующие заболевания, условия жизни и др.

 

Егор Самойлов

По материалам программы телеканала НТС «Актуальное интервью».

 35,087 total views,  10 views today

 35,088 total views,  11 views today

 35,090 total views,  13 views today