Как избавиться от приступа икоты

17-08-2022 14:53

Икота возникает в самый неподходящий момент, как ни старайся ее подавить, икота все равно «прорывается». Но почему она вообще появляется и как ее победить?

Врачи называют икоту сингултус. Он срабатывает, когда раздражается диафрагмальный нерв. Затем его непроизвольно сводит судорогой, диафрагма рефлекторно сокращается, выталкивая из легких воздух. Он под давлением «захлопывает» голосовую щель и «затем» взрывается с типичным икающим звуком. Спазмы повторяются, возникает икота. Мы не можем контролироватьнепроизвольные сокращения диафрагмы, а значит, и предотвратить икоту по своему желанию. К счастью, приступы заканчиваются через несколько минут.

Почему возникает икота?

Хотя время от времени икают все люди, причины этого явления до конца до сих пор не изучены, большинство из них безвредны. Классическое объяснение – торопливое проглатывание пищи, переедание, слишком холодная или горячая еда и напитки. Сюда входят газировки. Икота после употребления алкоголя тоже очень характерна.

Заглатывание воздуха при смехе или во время разговора также может вызвать спазмы диафрагмы. Икота также может иметь психологическую причину: при стрессе или волнении, испуге ваша диафрагма может спазмироваться.

Какой бы безобидной ни была икота в большинстве случаев, она может иметь серьезные причины, особенно, если настигает чаще двух раз в неделю. Лучше обратиться к врачу и разобраться в причинах, возможно, потребуется лечение. Например, хроническую икоту может вызвать воспаление в брюшной полости или нарушение ЦНС.

Интересно прочитать:  «Почему мы зеваем и почему это «заразно»?

Как унять икоту?

Впрочем, что бы ни вызвало икоту, ее можно остановить простыми методами. Не всегда есть возможность ждать, пока икота прекратится сама. Существует немало народных методов и современных приемов избавления от неприятных ощущений.

Большинство «процедур» направлено на то, чтобы искусственно повысить уровень углекислого газа в крови – это нормализует работу дыхательного центра в мозге. Диафрагма, получив сигнал от мозга, начинает сжиматься более глубоко, чтобы насытить организм кислородом, и спазмы постепенно угасают.

Другая группа советов сводится к стимулированию блуждающего нерва (он связывает мозг и пищеварительную систему и вовлечен в процесс дыхания)и отвлечению его новыми ощущениями. Считается, что мозг переключится на них и перестанет подавать диафрагме некорректные сигналы.

Можете последовательно попробовать любой из этих способов:

1.Задержите дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите его на 10–20 секунд. Затем медленно выдохните. Повторяйте до тех пор, пока не пройдет икота.

2. Подышите в бумажный пакет. Этот метод позволяет повысить концентрацию углекислого газа в крови и восстановить ритм дыхания. Возьмите небольшой бумажный (не полиэтиленовый) пакет, прикройте им нос и рот. Медленно выдыхайте и вдыхайте, чтобы пакет то раздувался, то сдувался. Продолжайте в течение 15 секунд. Если у вас начинает кружиться голова или появляются другие неприятные ощущения – следует остановиться.

3. Вода, кубик льда или ломтик лимона – популярные средства при борьбе с икотой. Прополощите горло водой со льдом, или выпейте стакан холодной воды, или рассосите кубик льда. Полоскать лучше запрокинув голову в течение 30 секунд. Можно просто рассосать лед во рту. Другой способ – быстро выпить стакан воды маленькими глотками без остановок. Эффект будет еще лучше, если пить через трубочку, крепко зажав уши ладонями или наклонившись вперед. Пожевать ломтик лимона, положить на язык кусочек сахара – эти приемы также весьма действенны.

4. Используйте «маневр Вальсальвы». Эту технику обычно используют для того, чтобы выровнять давление в ушах. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос пальцами, закройте рот и глаза. Теперь начните медленно выдыхать через закрытые ноздри. Главное делать это мягко и осторожно, чтобы не травмировать уши.

5. Примите позу эмбриона. Сядьте на ровную поверхность и подтяните колени к грудной клетке, обхватив колени руками. Оставайтесь в таком положении 2–3 минуты.

6. Высунутый язык также может помочь расслабить диафрагму. Максимально вытяните язык вперед и держите так долго, насколько хватит сил и терпения.

Эксперты говорят, что самый красивый способ прекратить икоту – это поцеловать кого-нибудь. Проверьте!

Читайте также: «Какая мышца в человеческом теле самая сильная?».

 

Егор Самойлов

 33,248 total views,  14 views today

 33,249 total views,  15 views today

 33,251 total views,  17 views today