Как обезопасить себя в гололёд

20-01-2022 09:10

Во время гололеда и гололедицы множество людей падает на скользких тротуарах и дорогах, не удержавшись на ногах. Каждый взрослый и ребенок рискует поскользнуться и оказаться в травматологии. Самое опасное, что можно повредить, — это голова. Падение навзничь (на спину, вверх лицом), удар о землю затылком могут привести к сотрясению мозга. Прежде чем вступить «на скользкую дорожку», нужно освоить несколько правил.

Позаботьтесь о правильной обуви

Чтобы избежать травматизма, подберите удобную обувь, с широкой носовой частью, с нескользящей подошвой и ребристой поверхностью — «протекторы», хоть и частично, помогут предотвратить падение. Обувь должна быть достаточно высокой, чтобы голеностопный сустав был зафиксирован, это исключит возможный вывих стопы или голени. Во время гололёда лучше забыть о каблуках и платформах. Специалисты советуют на сухие подошвы ботинок наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту.

Как передвигаться?

Идите медленно, без спешки. Внимательно смотрите под ноги и старайтесь обходить опасные места. Если ледяной участок на пути избежать невозможно, то передвигайтесь по нему небольшими шажками. Наступайте на ледяную лужу полной стопой. Идти нужно как бы шаркая ногами, не поднимайте высоко ноги, колени при ходьбе лучше сгибать.Особое внимание уделите местам с наклонной поверхностью и лестницам. Не стесняйтесь обратиться к прохожим за помощью. Пожилым людям стоит воспользоваться тростью с наконечником, подойдёт и палка для скандинавской ходьбы. На неё будет удобно опираться во время движения, чтобы чувствовать себя уверенней.

Свободные руки

Старайтесь не носить тяжелые сумки в гололёд. Руки должны быть свободными на случай, если придётся балансировать при падении. Поэтому в гололед не прячьте руки в карманах, как бы ни было холодно. Если чувствуете, что падения не избежать, постарайтесь сгруппироваться: присесть, прижать подбородок к груди, локти к бокам. Падать безопаснее всего на бок.

Как нельзя падать

Нежелательно падать на колени или выпрямленные руки. Возможные последствия неудачных падений: на локоть — перелом ключицы; на вытянутые руки — травма запястья или перелом костей, образующих лучевой сустав; падение на ягодицы может обернуться компрессионной травмой позвоночника.

Что делать, если вы всё-таки упали и травмировались?

Отнеситесь серьезно и обратитесь в больницу, если после падения появились головокружение, головная боль, тошнота или рвота.

Если вы повредили руку или ногу. Небольшую болезненность и припухлость можно облегчить, приложив к больному месту холод, но через плотную ткань. Это может быть лёд или пакет замороженных продуктов из холодильника. Методика такая: прикладываем холодное, как только почувствовали, что замерзаем — убираем. И так несколько раз. Постарайтесь держать поврежденную руку или ногу в покое, не двигайтесь.

Если у вас нет аллергических реакций на анальгетики, примите обезболивающее, например, анальгин. Боль является стрессовым фактором и терпеть её не стоит. Если через пару дней отёк на повреждённом месте уменьшился, но боль сохраняется, врачи советуют ещё 3-5 дней попить обезболивающие таблетки. Местно можно использовать любые мази с НПВС (вольтарен).

Если вы можете передвигаться, обратитесь в травмпункт либо в поликлинику по месту жительства. Если чувствуете, что не можете самостоятельно добраться до врачей, вызывайте скорую помощь. Медики обезболят и сделают грамотную иммобилизацию поврежденных конечностей, если это потребуется. И доставят в профильное лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Эти простые правила помогут вам сориентироваться в непростой ситуации и выбрать верную тактику.

 

Егор Самойлов

 10,778 total views,  2 views today

 10,779 total views,  3 views today

 10,781 total views,  5 views today