Кровный интерес: группа крови и резус-фактор

12-07-2021 13:14

В современной медицине принята система разделения крови «AB0» на четыре группы и на две группы – по системе «резус». Со времен СССР в нашей стране используется нумерация римскими цифрами, в Европе и США группы крови обозначаются латинскими буквами и цифрой. Первая группа (I) соответствует «0» (ноль), вторая (II) – «А», третья (III) – «В», четвертая (IV) – «АВ».

 

Чем различаются группы крови

На поверхности эритроцитов (красных кровяных телец) находятся особые молекулы, включающие углеводы и белки, – их называют антигенами. У каждого из нас есть определенный набор из более 300 антигенов в нескольких комбинациях. Поэтому можно сказать, что наша группа крови индивидуальна как отпечаток пальца. Наиболее важны четыре антигена, по которым и определяется группа крови.

На оболочке эритроцитов могут находиться антигены A и / или B, но может и не быть антигенов вообще, как у первой группы крови 0 (I). Кроме того, в плазме крови свободно плавают особые «белки-антитела группы крови». Чтобы кровь не «слипалась» из-за соединений антиген-антитело, она не содержит антител против собственной группы, а только против других групп.

Например, при группе крови «А» кровь содержит антитела против группы крови «В» (анти-В). Группа крови «В» характеризуется антителами против группы крови «А» (анти-А). Исключением является кровь группы 0 (I) – в ней нет антигенов, зато в плазме находятся антитела к группам крови A и В. При группе крови «AB» антитела против группы крови A или B отсутствуют.

Все это важно при переливании компонентов крови: при хирургических операциях: у донора и реципиента должна быть идентичная группа. Если пациенту перельют кровь неправильного типа, то последствия для человека будут фатальны из-за реакции его иммунной системы.

Кровь первой группы совместима с другими группами, и такие люди являются универсальными донорами. А обладателям четвертой группы можно перелить кровь любой группы, они универсальные реципиенты.

Однако при любом переливании заранее учитывается, что кровь не может совпадать идеально из-за содержания различных антител. Для сложных онкогематологических пациентов и младенцев медики подбирают донора крови по точно выбранным комбинациям антител – и не по одной системе AB0, а нескольким, часто по шести.

Резус фактор определяется наличием антигена D на поверхности эритроцита – эту особенность обозначают «плюсом» и называют резус-положительной кровью. У 85% населения выявляется этот антиген. Наиболее известна проблема резус-конфликта у матери и плода. Это происходит, когда у будущего ребенка (Rh+), а у матери резус-отрицательная кровь (Rh-). В этом случае иммунная система женщины вырабатывает антитела к крови ребенка. Группа крови и резус-фактор являются генетически обусловленными и не меняются в течение всей жизни.

 

На что влияет группа крови

Первая группа (0) крови – самая распространенная и встречается у 45% людей на планете. Вторая (A) группа преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. Кстати, в России больше распространена вторая группа. Третья группа (B) крови встречается еще реже – лишь у 13% населения. Самая малочисленная четвертая (AB) – всего у 7% людей на земном шаре.

Людям свойственно приписывать различия каким-либо особенным качествам личности, как это произошло с левшами. Аналогичное происходит с разнообразием групп крови.

По некоторым данным, группа крови влияет на черты характера человека: люди с первой группой – активные и склонные к риску, а обладатели второй группы – спокойные, трудолюбивые исполнители. У третьей группы – беспокойный характер, они постоянно стремятся к чему-то новому. А люди с четвертой группой крови – странные, разносторонние, непредсказуемые. В Японии считают, что группа крови влияет на совместимость партнеров и профессиональные качества, и это учитывают при приеме на работу, чтобы создать нужный коллектив.

Однако, по мнению специалистов, подобные закономерности весьма условные и чем-то схожи с оценкой личности по знаку Зодиака. Существует также теория об эффективных диетах для людей разных типов крови. При этом большинство ученых полагают, что она не имеет научных оснований.

Группа крови и здоровье

И все же медицинская статистика указывает на предрасположенность к заболеваниям в зависимости от группы крови. Справедливо также, что разные группы крови могут защищать от разных болезней. Некоторые исследователи даже находят в этом эволюционный смысл многообразия типов.

Так, в частности, первая группа повышает риск возникновения язвы желудка, но при этом иммунные клетки в крови этой группы способны быстрее определять и реагировать на инфекцию. Люди со второй группой уязвимы к онкозаболеваниям и сердечно-сосудистым болезням.

Вторая группа крови – самая распространенная у больных COVID-19, в большом отрыве от других групп. Далее идут – первая и третья. Меньше всего заразившихся коронавирусом среди людей с четвертой группы крови.

 Обладатели третьей группы могут столкнуться с болезнями почек и суставов, У них чаще, чем у других возникает радикулит и остеохондроз. Люди с редкой, четвертой отрицательной кровью (AB) Rh (-) чаще всего подвержены риску инсультов и изменений мозга, у них слабый иммунитет.

Гиппократ в книге «О природе человека» говорил о том, что здоровье основывается на балансе четырех «телесных соков», и главный из них – кровь. Добавим, что подсайт «ForPost- Здоровье» публикует серию статей про важнейшую субстанцию нашего тела, и планирует ее продолжить.

О нормах показателей общего анализа крови читайте в материале ForPost- Здоровье «Кровный интерес: общий анализ крови»

О диагностике антител к COVID-19 рассказываем в статье «Как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу».

 

Егор Самойлов

 52,681 total views,  62 views today

 52,682 total views,  63 views today

 52,684 total views,  65 views today