Оптимизм продлевает жизнь

09-07-2022 14:33

Давно известно, что некоторые виды поведения, такие как курение или малоподвижный образ жизни, могут сократить продолжительность жизни. С другой стороны, психологические факторы редко становились предметом изучения. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана хотели знать наверняка и определили, что люди, которые позитивно смотрят на жизнь, с большей вероятностью доживают до 90 лет. Причем применимо это ко всем расовым и этническим группам. По сути, оставаться позитивным так же полезно, как заниматься спортом.

Оптимизм помогает жить дольше

Ранние исследования доказали, что оптимисты отличаются более высоким уровнем самочувствия, лучшим сном, менее подвержены стрессам, а значит, обладают лучшим сердечно-сосудистым здоровьем и иммунитетом.

В новом исследовании группа ученых отслеживала продолжительность жизни 159 255 женщин в США в возрасте от 50 до 79 лет на протяжении 26 лет. Предварительно участницы оценили свой уровень оптимизма с помощью «Теста жизненной ориентации» — одного из самых распространенных опросников об оптимизме. Женщины с самыми высокими баллами были отнесены к категории оптимисток. Те, у кого были самые низкие баллы, считались пессимистами. Ученые подвели итоги в 2019 году, после того, как связались с еще живыми участниками. Исследование было опубликовано онлайн 8 июня 2022 года в Журнале Американского гериатрического общества.

Ученые обнаружили, что те, кто попал в 25% самых оптимистичных людей, прожили в среднем на 5,4% дольше и имели на 10% больше шансов дожить до 90 лет.

Особенно впечатляет, что тенденция к долголетию сохранилась даже после учета других важных факторов, которые способствуют долгой жизни – образование и экономический статус, хронических заболеваний и депрессии.

Казалось бы, что выводы ученых верны только для женщин. Однако результаты совпадают с другим исследованием, в котором участвовали и мужчины.

Люди с самым высоким уровнем оптимизма прожили на 11–15% дольше, чем те, кто относился к жизни менее позитивно.

Так почему же оптимисты живут дольше?

По словам ведущего автора исследования доктора философии Хаями Кога, результаты исследования могут изменить взгляд людей на психологические установки, влияющие на их здоровье.

«Мы склонны сосредотачиваться на негативных факторах риска, влияющих на наше здоровье. Наши результаты показывают, что стоит сосредоточиться на положительных психологических факторах, таких как оптимизм, как на возможных новых способах обеспечения долголетия и здорового старения в различных группах», – сделал выводы Кога.

Дело ещё и в том, что оптимистичные люди используют более активные подходы к улучшению своего здоровья. Они склонны к повышенной физической активности, здоровому питанию и отказу от курения. Но здоровый образ жизни может быть лишь одной из причин, по которой оптимисты живут дольше. Одно из ранних исследований показало, что на образ жизни приходится только 24% связи между оптимизмом и долголетием.

А вот психологический стресс, в свою очередь, может вызвать множество физиологических изменений, которые вредны для здоровья. Это и проблемы с иммунной системой, и окислительные процессы, и проблемы с химическими реакция в мозге – все то, что приводит к болезням.

О том, почему люди болеют из-за стресса, читайте здесь.

Другая причина долголетия может быть связана с тем, как оптимисты справляются со стрессом. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, они используют адаптивные стратегии выживания, которые помогают им посмотреть на ситуацию с менее «панической» точки зрения.

Оптимизм обычно рассматривается как относительно стабильная черта личности, которая определяется как генетическими факторами, так и влиянием раннего детства, например, теплыми отношениями в семье. Но если вы от природы не склонны видеть «стакан наполовину полным», есть несколько способов повысить свою способность быть более позитивным и оптимистичным. Например, визуализация о своем «самом лучшем из возможных» результате выхода из сложной ситуации.

Исследования показывают, что оптимизм может меняться со временем. Таким образом, обретает смысл банальная фраза «мыслите позитивнее, друзья». Это означает, что не нужно пренебрегать своим ментальным здоровьем и сторониться психологов.

Читайте также: «Эмоциональное выгорание может коснуться любого».

 

Егор Самойлов

По материалам news.harvard.edu

 

 23,648 total views,  10 views today

 23,649 total views,  11 views today

 23,651 total views,  13 views today