Эмоциональное выгорание может коснуться любого

01-10-2021 08:00

Стандартного определения «выгорание» в медицине не существует. Чаще всего упоминается состояние сильного эмоционального и физического истощения из-за постоянных чрезмерных нагрузок или психологических стрессах на работе. Изначально эмоциональное выгорание считалось особой проблемой в профессиях, связанных с помощью людям (врачи, учителя). Однако оказалось, что выгорание возникает в любой профессии и даже без заметного стресса на работе.

Выгорание – это не медицинский диагноз.

Нет однозначных признаков болезни, подтверждающих наличие такого заболевания. Люди, которые чувствуют себя подавленными, хронически, физически и эмоционально истощенными в нашем обществе, могут напрямую идентифицировать себя с этим «синдром выгорания». Впрочем, некоторые симптомы совпадают с признаками депрессии, – например, вялость, уныние, усталость, чувство пустоты и бессмысленности. Поэтому некоторые эксперты подозревают, что между этими двумя недугами может не быть четкой границы.

Каковы признаки выгорания? 

Четких симптомов, связанных с выгоранием, выделить невозможно – у каждого это происходит по-разному. Обычно пережившие это состояние, говорят о предполагаемых причинах: «я чувствую себя измотанным, потому что» … или «у меня был слишком большой стресс на работе». Отметим наиболее частые признаки эмоционального выгорания.

•   Постоянная усталость и подавленность: создается впечатление, что вы больше не можете справляться со своими повседневными делами, чувствуете потребность чаще прерываться на отдых. Однако восстановление длится не так долго, как обычно. Многим становится все труднее «выключиться» в работу.

•   Снижение работоспособности: работа больше не приносит радости. Развиваются нарушения концентрации внимания и нервозность. Решения даются с трудом, случаются ошибки, кажется, что надежды на успех не оправдались. Если предпринимаются попытки работать еще более интенсивно, то это лишь забирает все больше сил. Снижается эмоциональная устойчивость.

•   Вы отказываетесь от хобби и пренебрегаете коллегами и друзьями.

•   Внутренняя пустота, потеря смысла: радость повседневной жизни теряется все больше и больше. Больше нет ничего веселого, недовольство и безразличие растет, все вокруг утомительно. Первоначальная способность к энтузиазму сменяется цинизмом и, наконец, отчаянием и безнадежностью.

В случае эмоционального выгорания могут возникать физические симптомы, для которых трудно найти причину, – так называемые психосоматические жалобы. Например, нарушение сна, головные боли, проблемы с пищеварением или боли в спине. В сложных случаях следует обратиться за профессиональной помощью, обычно к психиатру, психотерапевту или психологу.

Причины: как происходит выгорание?

Во время экономического кризиса многие испытывают неуверенность и потерю безопасности. Ощущение совершенно неуправляемой нагрузки, чрезмерного стресса и отсутствия перспектив на работе могут создать риск выгорания.

Как правило, профессиональные ситуации (давление или отсутствие признания на работе) и проблемы в личной сфере накладываются. Считается, что синдром выгорания рискуют получить люди, которые твердо привержены своему делу, но, в тоже время, такое состояние могут пережить и те, кто изначально чувствовали себя неспособными справиться с профессией. Личные неудачи также могут привести к выгоранию, особенно если нет поддержки со стороны друзей и семьи.

«Выгорают» люди, которые не чувствуют себя комфортно в своей жизни, как в профессиональной, так и в личной.

Особенности личности также имеют значение: выгорание охватывает людей, которые предъявляют высокие требования к себе и другим и хотят делать все идеально, но, в то же время, имеют низкую самооценку и предпочитают избегать конфликтов. Они не могут грамотно справиться с обидами и разочарованиями, если не получили должного внимания или признания. Другими словами, им не хватает стратегий выживания.

 

Эмоциональное выгорание у медиков

В среде медицинских работников эмоциональное выгорание проявляется как снижение мотивации и удовлетворенности профессией, связанные с психологической нагрузкой. Чаще всего такое состояние встречается у врачей тяжелых специальностей: онкологов, реаниматологов, хирургов, а также медсестер.

«Эмоциональное выгорание – это исчерпание ресурсов специалиста в условиях тяжелой коммуникации с пациентами, коллегами, людьми, которые находятся в кризисе», –  разъяснила медицинский психолог Наталья Клипинина.

Это перенапряжение проявляется на разных уровнях:

Человек перестает интересоваться тем, чем он горел раньше, – работа превращается в механистический набор действий. Возникают эмоциональная подавленность, грусть, тоска, разочарованность. Переживания разрушают организм: могут обостриться хронические болезни, нарушается сон, аппетит. Ухудшается коммуникация с коллегами, пациентами и их близкими. Возникают профессиональные ошибки – первым от эмоционального выгорания врача страдает пациент. И, конечно же, когда специалисты уходят из профессии в результате выгорания, медицина теряет очень ценные кадры.

Как избежать эмоционального выгорания?

В легких случаях прояснение собственных целей, борьба со стрессом, управление временем могут исправить ситуацию. Новую мотивацию к работе также дает повышение квалификации. Снять стресс и стать более устойчивыми помогают техники релаксации, например медитация или занятия йогой или цигун. Переключение на заботу о себе и общение с друзьями сделает вас менее уязвимыми к эмоциональному выгоранию.

Читайте также: «Осознанное дыхание: избавляемся от волнения».

 

Егор Самойлов

 24,846 total views,  2 views today

 24,847 total views,  3 views today

 24,849 total views,  5 views today