Почему так важен эмоциональный интеллект и как его развивать

14-07-2022 17:41

Многие исследователи считают, что эмоциональный интеллект (EQ) важнее, чем коэффициент интеллекта (IQ), и что он является залогом личного жизненного успеха. Стабильное эмоциональное состояние и доброжелательное отношение с окружающими необходимы для выживания, гарантируют крепкое здоровье и приводят жизнь к балансу.

Что же такое эмоциональный интеллект?

В широком понимании эмоциональный интеллект – это умение отслеживать свои и чужие эмоции, чтобы действовать наиболее рациональным образом на основе этих знаний.

Эмоциональный интеллект не является противоположностью классической концепции интеллекта, быстрого и логического мышления. У некоторых людей может быть невероятно высокий IQ, но низкий EQ. Можно получить хорошее образование, иметь высокий IQ, но быть несчастным, не умея выстроить правильные отношения в социуме.

Если у человека не хватает эмоционального интеллекта, ему довольно сложно найти общий язык с окружающими. Такие люди часто бывают импульсивными, взрывными, либо наоборот, «зажатыми». Им трудно выразить свою признательность, благодарность или обратиться за помощью, они могут выплескивать свой гнев на других, обидеть высказываниями, не умеют убеждать, утешать, сочувствовать.

Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют считывать настроение и эмоции окружающих, контролировать собственные импульсы и выбирать оптимальное поведение. Это облегчает общение, помогает приспособиться к новым условиям, противостоять стрессу, «добиваться своего» эффективно и без конфликтов.

Помогает в жизни

Развитый эмоциональный интеллект в повседневной жизни позволяет хорошо ладить с близкими и в семье, легко справляться с конфликтами. Люди с высоким EQ часто успешны в профессиональном плане. Эта черта обеспечивает сотрудничество в команде и здоровую реакцию на критику. Руководители особенно выигрывают от высокого EQ, поскольку они могут создать корпоративную среду, чтобы мотивировать сотрудников и достигать целей.

И, наконец, на здоровье также влияет эмоциональный интеллект. Исследования показали связь между эмоциями и здоровьем, и нет никаких сомнений в том, что стресс и негативные эмоции сказываются на иммунной системе. Психоэмоциональное напряжение значительно повышает риск аутоиммунных заболеваний, а продолжительный стресс связан с тем, что организм хуже справляется с воспалением.

Элементы эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект описывает целый ряд навыков, таких как эмпатия, человечность, сопереживание, уверенность в себе, самоанализ, коммуникативные навыки.

Эмпатия означает сочувствие и принятие других людей. Принятие не означает автоматически одобрение, а уважение их точки зрения и понимание действий. Эмоциональный интеллект – это умение за агрессией увидеть страх или даже просьбу о помощи, а за жаждой власти увидеть комплексы и неуверенность, – то есть понять истинную причину поведения.

С другой стороны, EQ – это саморегуляция собственных эмоций и осознанность. То есть, здоровое отношение самим с собой, умение классифицировать и контролировать свои чувства и настроение, справляться с негативом, не запихивая его внутрь и не вымещая на других. Лучший способ определить свой уровень EQ – пройти специальные тесты.

Как развить EQ

Ученые пришли к выводу, что эмоциональный интеллект может быть отчасти врожденным, и наиболее оптимальным периодом для развития EQ является детство. Интересно, что ученые также выяснили, что умение распознавать и управлять своими эмоциями – это привычка, а значит, развить ее может любой. С помощью внимательности и самоанализа.

Фундаментальный навык – не игнорировать или подавлять свою эмоцию, а «прислушиваться» к ней. Не бывает плохих эмоций, всем нам надо иногда испытывать грусть, раздражение или обиду. Другое дело – понять, в чем реальная причина, которая привела вас к какому-либо эмоциональному состоянию – страху, тревоге, ревности. Научиться успокоиться с помощью внутреннего диалога, чтобы затем реагировать гораздо более адекватно.

Еще один способ улучшить отношения с людьми – развивать свою наблюдательность, чтобы различать эмоции. Как вы реагируете в тех или иных ситуациях и в чем вам предстоит еще поработать над собой? А также следить за невербальными сигналами (мимика, поза), которые вы посылаете во время общения.

О том, как прокачать когнитивные функции мозга, читайте 👉здесь.

 

Егор Самойлов

 24,989 total views,  2 views today

 24,990 total views,  3 views today

 24,992 total views,  5 views today