Польза инжира: пищевая ценность и калории

21-09-2022 10:16

Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир – все это одно и тоже название фруктового дерева, плоды которого ценились с древних времен. Во многих высоких культурах, от Индии до Месопотамии, древних ассирийцев, египтян, древних греков, а также римлян и всего арабского мира, инжир всегда имел особое значение.

Инжир богат витаминами

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В дополнение к клетчатке, которая способствует пищеварению, сладкие фрукты также содержат различные витамины и важные микроэлементы. Благодаря уникальному составу инжира мы получаем все необходимые компоненты для нормальной работы организма и крепкого иммунитета. Он полезен как в свежем, так и в сушеном виде: в 100 г. свежего инжира содержат 43 ккал., а в 100 г. сушеного – уже 200 ккал.

В инжире почти нет жира, но много витаминов и минералов:Витамин А (ретинол) полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения. Витамины группы В регулируют обмен веществ и важны для нервной системы. Прием фолиевой кислоты является обязательным условием деления клеток и кроветворения. Биотин поддерживает здоровую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Инжир содержит много магния. Высокая доля магния способствует регенерации клеток и энергетическому балансу.Кроме того, инжир содержит калий, фосфор и железо. Калий может помочь нормализовать артериальное давление. Железо, в свою очередь, необходимо для кроветворения.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением. Он содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Не перевариваемые пищевые компоненты также обеспечивают более длительное чувство сытости.

Свежий и сушеный инжир содержит фитохимические вещества. Большинство этих природных соединений находятся в кожице фрукта или непосредственно под ней. Эти растительные соединения оказывают антиоксидантное действие на организм человека. Чем спелее плод, тем выше концентрация фитохимических веществ. Кроме того, были продемонстрированы эффекты снижения уровня холестерина и артериального давления и повышения иммунитета. Употребление этого фрукта положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.Инжир является противовоспалительным лекарством и хорошим жаропонижающим во время простуды. Есть данные, что смоковница снижает риск развития раковых опухолей.

Отмечен лечебный эффект инжира при обострении экземы или псориаза благодаря содержанию в нем псоралена. Это вещество часто используется в медицине при кожных заболеваниях.

Чем полезен сушеный инжир?

Сушеный инжир имеет значительно более высокую плотность энергии, чем свежий. Это более здоровая альтернатива перекусу «на ходу» таким как орехи, шоколадные батончики или печенье. Сушеная смоковница – идеальная еда для путешествий, походов или экскурсий: она дает быструю энергию и поэтому является прекрасным способом подкрепить силы.

Сушеные ягоды богаты клетчаткой, которая поддерживает чувство сытости, обладают естественным слабительным эффектом и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Кстати, сушеный инжир может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир. В сушеном инжире очень много фруктозы и калорий. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления этих фруктов страдающим сахарным диабетом.

Не стоит слишком увлекаться инжиром

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы. Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность.Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия.

Как добавить инжир в рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Плоды имеют очень нежную мякоть и хранятся в холодильнике всего 1-2 дня. Так что в основном инжир едят в свежем виде, добавляют в салаты, в сырную тарелку к острым сырам и используют как украшение тортов, добавляют как начинку в пироги и готовят варенье.Фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные, — в качестве обертки для блюд из риса и мяса.

Еще одним из древнейших известных человеку фруктов является гранат. О том, кому полезен гранат, читайте в статье «Гранат нужно есть с косточками».

 

Егор Самойлов

 11,456 total views,  881 views today

 11,457 total views,  882 views today

 11,459 total views,  884 views today