Гранат нужно есть с косточками

24-03-2022 18:45

Этот фрукт содержит в себе множество ценных питательных веществ, которые оказывают невероятное влияние на человеческий организм.

Если вы регулярно будете включать в свой рацион гранаты и гранатовый сок, то убережёте себя от самых разных заболеваний.

Уникальный состав

Зёрна граната содержат множество и полезных для здоровья ингредиентов, включая витамины С и К, фолиевую кислоту и клетчатку. Также в них много биоактивных веществ, полифенолов, особенно флавоноидов и дубильных веществ. Эти антиоксидантные вещества защищают клетки организма от вредных воздействий, замедляют процессы старения.

Кроме того, семена граната сочетают в себе два важных вещества – гранатовую кислоту и пуникалагин, которые обладают потенциально противораковым и противовоспалительным действием и могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера.

Ешьте гранаты с косточками

Специалисты единогласны в утверждении, что гранатовые косточки в большинстве случаев безвредны и содержат массу необходимых нам витаминов и минералов.

«Зёрна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки», – советует Евгения Иванова, врач-терапевт московской клиники МЕДСИ.

Но надо помнить, что прочная и довольно твердая оболочка косточек может повреждать слизистую ЖКТ. Некоторым они даже противопоказаны.

 «Это значит, что гранат с зёрнами нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с деснами, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, склонность к запорам, геморрой», – предупреждает врач-терапевт.

Есть мнение, что косточки граната не перевариваются и могут спровоцировать воспаление аппендикса. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Так, не рекомендуется есть косточки граната детям до трёх лет.

Лечебный гранат

Семена граната впечатляют разнообразием целебного воздействия на организм. Гранаты действительно универсальны: они могут предотвратить диабет, понижать кровяное давление, подавлять воспаление и помогать при проблемах с пищеварением.

– Гранат выступает в роли природного инсулина. Это один из тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам для эффективного снижения уровня сахара в крови.

О профилактике диабета читайте 👉 здесь.

– Повышает гемоглобин. Свежий гранатовый сок отлично борется с анемией.

– Понижает давление. Учёные обнаружили, что люди, страдающие гипертонией, могут мягко и значительно снизить своё высокое кровяное давление, выпивая 150 мл гранатового сока в день в течение двух недель. О нормах артериального давления читайте в нашей статье.

– Останавливает диарею. Для борьбы с диареей используются кожура фрукта, котораяоказывает вяжущее действие.

– Снимает воспаление. Клинические исследования показывают положительное влияние и противовоспалительный эффект гранатового сока при артрите и болях в суставах.

– Ингредиенты граната могут бороться с вредными микроорганизмами полости рта и горла и предотвратить,в случае инфекций, воспаление дёсен, пародонтит и стоматит.

– Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гранаты содержат много калия, важного для мышц, сердца и нервов.

Благодаря гранатовой кислоте, сок из зёрнышек снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина ЛПВП, поэтому регулярное употребление гранатового сока предотвращает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза.

– Налаживает гормональный фон. Фрукт также может быть полезен для сексуальной жизни: его сок улучшает потенцию у мужчин, а женщины получают пользу от многих гормонов, стимулирующих желание.

Советуем также почитать: Холестерин: «плохой» и «хороший».

Гранат – плод богов

Гранат, наряду с инжиром и финиками, вероятно, является одними из древнейших известных человеку фруктов. Предполагается, что родиной граната является Персия.

Археологические находки показывают, что гранат был широко распространен уже в бронзовом веке – например, в Древнем Египте. Этот плод с древности был символом процветания и плодородия у многих народов, а также является предметом многих мифов и легенд в Древней Греции. Гранат упоминается в иудейских и христианских источниках, в Ветхом Завете и Коране.

 

Егор Самойлов

 25,497 total views,  2 views today

 25,498 total views,  3 views today

 25,500 total views,  5 views today